科技 新浪科技 廣東宣布舉辦首屆職業技能大賽 競賽項目達142個

廣東宣布舉辦首屆職業技能大賽 競賽項目達142個

原標題:廣東宣布舉辦首屆職業技能大賽 競賽項目達142個

  中新網廣州6月30日電 (記者 程景偉)廣東省人力資源和社會保障廳30日舉行新聞發布會宣布,廣東省第一屆職業技能大賽將在7月15日「世界青年技能日」開幕。這是廣東省首屆全省性大型職業技能競賽,也是該省大力實施「廣東技工」工程的一項重要舉措。

  該大賽將於今年7月至10月舉辦,共設有142個競賽項目,不僅包括工業機器人系統操作、養老護理、公共氣象服務等全省行業企業職業技能競賽項目,還囊括了第46屆世界技能大賽和全國行業職業技能大賽的所有比賽項目,其中大部分屬於先進位造業、高新技術產業和現代服務業領域,與廣東產業契合度高。

  目前,大賽吸引了廣汽、格力、中廣核等重點企業、龍頭企業積极參与,預計決賽階段參賽規模達到5500人,將是廣東涵蓋行業門類最多、覆蓋面最廣、社會參与度最高的職業技能「省運會」。

  大賽採取分段、分場比賽的形式,主體賽項和行業企業競賽分別於7月、8月舉行,並設廣州、深圳、惠州、東莞、中山等多個分賽區。為做好新冠肺炎疫情常態化防控,大賽不組織觀眾賽場觀摩,按照分場次、分工位、分模塊的辦賽模式,錯開人流聚集,降低聚集風險。

  大賽將選拔優秀選手代表廣東參加第46屆世界技能大賽全國選拔賽、全國行業職業技能大賽等賽事,對優勝職工選手還將授予「廣東技術能手」稱號、晉陞職業資格等。

  近年來,廣東省委、省政府高度重視技能人才隊伍建設,健全技能人才培養、使用、評價、激勵制度,大力發展技工教育,大規模開展職業技能培訓,擴大技能人才有效供給。目前,全省技能人才達1276萬人,其中高技能人才415萬人,高技能人才占技能人才比例達32.5%,為廣東經濟社會發展提供強有力的技能人才支撐;同時,廣東已建成全國最大的現代化技工教育體系,全省共有156所技工院校,在校生55.8萬人,約佔全國1/6。

  廣東省人社廳有關負責人表示,通過舉辦廣東省第一屆職業技能大賽,廣東將選拔和發現一大批在製造業領域技藝精湛的「廣東技工」,厚培製造業高質量發展的人才土壤,促進廣東技工教育在先進位造業、高新技術產業領域專業的發展(完)