科技 新浪科技 河南:以糧食為基礎打造「六大中心」 實現產業「全方位地+」

河南:以糧食為基礎打造「六大中心」 實現產業「全方位地+」

原標題:河南:以糧食為基礎打造「六大中心」 實現產業「全方位地+」

6b8c-ivrxcex8234436.jpg
    河南省政府新聞辦公室召開新聞發布會,「解讀《關於堅持三鏈同構加快推進糧食產業高質量發展的意見》」。 闞力 攝

  中新網鄭州6月30日電(闞力)記者30日從河南省政府新聞辦公室召開的新聞發布會獲悉,該省圍繞「三鏈同構」,印發了《關於堅持三鏈同構加快推進糧食產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),首次提出以糧食產品為基礎建設「六大中心」,最終實現糧食產業「全方位地+」。

  「延伸糧食產業鏈,提升價值鏈,打造供應鏈。」根據《意見》,河南省圍繞小麥、玉米、稻穀和油料等大宗糧油產品,整合糧食產業已經形成的優勢,以產業鏈整合帶動價值鏈和供應鏈升級,同時引入空間的概念,引導產業鏈與農業產業化集群和各類功能區共生髮展,促進農業產業鏈由線性的「單鏈」向非線性的「網鏈」轉變,使糧油產品獲得全過程、多層次的增值。

  按照規劃,河南省將以糧食為基礎產品,建設全國口糧生產供應中心、全國重要的糧食儲運中心、全國重要的糧油食品加工製造中心、全國重要的糧食科技研發中心、全球糧食交易和期貨價格中心、區域性糧食裝備製造中心等6大中心。

  《意見》中關於上述「六大中心」的建設,屬首次提出。河南省糧食和物資儲備局副局長劉雲在解讀《意見》時表示,「六大中心」的建設是河南省糧食產業發展現有的基礎和綜合優勢決定的,是糧食產業高質量發展的應有之意,同時也是服務全國發展大局的戰略需要。

  近年來,河南持續延伸產業鏈,提高附加值。特別是此次《意見》的出台,就是從糧食這個基礎產品出發「全方位地+」,把糧食這個特殊產品代入到社會化大生產中去,代入到現代化進程中去,一方面繼續擴大糧食這個特殊產品的增值空間和增值環節,以克服糧食生產環節的短板,把它的弱質性稀釋掉;另一方面更好滿足人們不斷增長的對糧食及其製品的多樣化需求,更好保障糧食安全。

  之所以在延伸產業鏈的同時提出優化價值鏈、供應鏈,主要是強調產業鏈要由低附加值的產中環節和初加工環節,向附加值更高的產前研發和產後精深加工環節延伸,比如生物育種、生物醫藥等;在注重生產加工的同時,要更加註重做好市場和流通的文章,注重物流配送和產品銷售。

  如何進行「三鏈同構」?《意見》明確指出,要以市場為導向,按照綠色化、優質化、特色化、品牌化方向,針對產業鏈上下游各環節銜接不緊、協同不夠、效能不高等問題,在貫穿多環節、多領域的連接點和關鍵點上下功夫,以核心企業為引領,或者以產業集聚區、批發市場、區域品牌等具有市場優勢的載體為主導,把分散的市場主體、分散的環節和產品有機聯結起來,打造一批具有規模效益和市場優勢的一體化企業、產業聯盟等「產購儲加銷」綜合體。

  針對此,《意見》很明確,政府部門要在一些企業迫切需要但沒有能力做的、且明顯具有共性和公共性的關鍵環節進行介入,間接引導支持涉糧企業走一體化融合化發展之路。比如加強倉儲物流、質量安全體系和科技轉化平台建設,在產業鏈條的關鍵環節發力支撐。

  值得注意的是,《意見》對現行支農政策進行創新,促進支農政策由增產導向競爭力導向轉型,比如優化商品糧大省和產糧大縣等一次獎勵資金使用,同時在財稅、金融、用地等政策資源上進行有效集成,幫助企業分擔轉型發展的成本和風險等。(完)