國際 中央社 李顯龍盼交棒給接班人 但未必是最後一次參選

李顯龍盼交棒給接班人 但未必是最後一次參選

(中央社記者黃自強新加坡30日專電)新加坡今天進行 大選提名日,率宏茂橋集選區團隊參選的總理李顯龍今 天指出,這是他第9次參選,也希望能交棒給接班人, 而這未必是他最後一次參選。

根據新加坡媒體聯合早報報導,李顯龍是在人民行 動黨記者會中,回答媒體提問時做上述表示。

李顯龍說,第4代領導團隊在因應武漢肺炎疫情的 表現很好,他們也都位居抗疫前線,肩負抗疫跨部門工 作小組重責,主導政府的應對模式。



他認為,新加坡人明白領導團隊的更新對執政黨而 言,是一件持續進行的事情。

李顯龍指出,如今的競選情況與他在1984年首次參 選的局勢非常不同。當時的新加坡迅速成長,社會人口 很年輕,沒有網路或社群媒體,新聞多半透過口耳相傳 ,候選人挨家挨戶拜訪選民,利用競選群眾大會宣傳造 勢。

這屆國會大選攸關執政黨人民行動黨的世代交替, 第3代領導人李顯龍將會交棒給第4代領導人,副總理兼 財政部長王瑞杰普遍被視為第4代領導團隊接班人。

第4代領導團隊由10名部長、5名高級政務部長和國 會議長組成,包括陳振聲、徐芳達、傅海燕、王瑞杰、 許寶琨、李智陞、馬善高、黃志明、王乙康、普杰立、 英蘭妮、易華仁、沈穎、陳川仁、楊莉明和黃循財。

新加坡6月23日解散國會,今天是大選提名日,7月 10日投票,符合投票資格選民265萬3942人,劃設14個 單選區、6個4人集選區、11個5人集選區,由11個政黨 192名候選人競逐93個議席。

朝野政黨參選人今天赴提名站登記為候選人,由於 受到武漢肺炎影響,沒有支持群眾在提名站外舉行造勢 活動。另外,大選也禁止朝野政黨舉辦現場群眾造勢大 會,雖將以電視廣播與網路直播取代競選活動,候選人 仍可走訪選民,爭取支持。(編輯:王永志)1090630