國際 中央社 港區國安法通過 強生對華為參與英國5G立場更硬

港區國安法通過 強生對華為參與英國5G立場更硬

(中央社倫敦30日綜合外電報導)「港區國安法」今天 通過後,英國首相強生表示,在決定中國電信巨擘華為 將在英國5G網路扮演何種角色時,英國必須保護至關重 要的國家基礎建設免於「敵對國家供應商」的控制。

由於香港遭打壓以及美國施壓英國禁止華為參與5G 網路建設,英國對中國採取更強硬的立場。英國1月僅 允許華為在英國未來的5G建設上扮演有限角色。

當被問到「港區國安法」是否會影響英國限制華為 在5G所扮演角色的決定時,強生(Boris Johnson)說 :「我不會陷入恐中症的情緒,因為我沒有恐中症。」



強生向記者表示:「談到華為,立場非常、非常簡 單,我要看到我們至關重要的國家基礎建設免於敵對國 家供應商的控制,所以我們需要拿捏好分寸,這也是我 們將會做的。」

英國1月指華為是「高風險供應商」,對華為參與 5G建設祭出35%市占上限,且網路核心將排除華為設備 。

強生發表2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後將 如何重建英國的演講後說,他很擔心中國通過「港區國 安法」立法的決定。

他表示:「我們會非常仔細看看『港區國安法』, 我們要好好地檢查一下,以了解這是否與中英聯合聲明 有所衝突。」(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090630