國內 大成報 金門縣社福服務中心暨網絡單位109年第2次聯繫會報

金門縣社福服務中心暨網絡單位109年第2次聯繫會報

【大成報記者于郁金/金門報導】金門縣政府於6月30日辦理「金門縣社會福利服務中心暨網絡單位109年第2次聯繫會報」。縣府社會處處長在主持會議中指出,家庭是社會組成的基本單元,為有效處理家庭問題,推動家庭支持服務計劃,從源頭做好預防工作,設立「社會福利服務中心」從社區中的個人及家庭為中心出發,整合社會福利與社會工作、教育、心理健康、就業服務及治安維護等體系資源,落實銜接各系統服務以提高服務的可近性與預防性,協助有困難、有需要的個人及脆弱家庭,進而強化家庭功能。

社會處指出,會中除聽取社會福利服務中心及網絡間工作報告外,也就社福中心依據「強化社會安全網」服務精神,從服務對象(個人及其家庭)角度出發:

1、強化現有機制:



在現有的救助、保護、教育、警政等民眾熟悉、近便或法定的受理通報機制,強化各系統功能,各服務體系應進行辦別問題與需求面向,進而提供或轉介適切的服務。

2、建構社會安全網:在既有機制外,整合集中受理派案中心,加速服務介入,布建社會福利服務中心承接與辨識社區中多重問題或問題未明的服務案件,讓通報服務網絡完整建構,導入跨網絡資源協助。

社會處進一步指出,如有服務需求之家庭有特定需求、單一議題且有既有服務單位提供服務,建議網絡單位可直接轉介至既有服務系統優先服務,另經社福中心評估家庭整體需求,針對需求多重且複雜之家庭開案介入服務,由社福中心擔任個管,跨體系連結各網絡資源偕同提供整體性服務,並追蹤各體系服務與目標達成情形。

社會處表示,今年4至6月中旬,社會福利服務中心目前服務個案在案量總計90案,在服務個案中提供經濟扶助、物資提供和轉介或連結其他資源等服務;此外,社會福利服務中心也釐訂109年下半年度預定工作重點項目,包括:

1、布建社會福利服務中心(金湖據點),整合社會救助與福利服務,強化脆弱家庭服務能量及資源的可近性。

2、培力民間團體承接脆弱家庭多元服務方案,且開發多元專精服務,以提供縣內脆弱家庭獲得更適切服務,使服務家庭能持續得到資源的支持,促使家庭功能提升。

3、建立網絡通報窗口,加強責任通報單位與社會大眾對通報案件之辨識與宣導,期能發掘社區內潛在個案,並能精準通報以提供立即性的福利服務,透過強化社會網絡連結成跨體系合作機制,並強化社會網絡通報及轉介功能。(照片由金門縣政府提供)