國內 大成報 金門縣府召開老人福利推動小組會議完善照顧服務

金門縣府召開老人福利推動小組會議完善照顧服務

【大成報記者于郁金/金門報導】金門縣政府於6月30日召開金門縣109年度第1次老人福利推動小組會議,由社會處長董燊代表主持,依序聽取社會處、教育處、警察局、衛生局、車船處、大同之家等單位業務報告。

董燊處長指出,截至109年5月底,金門縣總人口數為13萬9,683人,65歲以上老年人口計有1萬9522人,約佔總人口14%,凸顯高齡化社會現象,亦引發老人新的需求與問題;因此,楊鎮浯縣長指示縣府各相關部門發揮統合功能,完善老人照顧服務事宜,社會處將於老人生活照顧與福利服務基礎,積極拓展與推廣各村里設置照顧關懷據點,提供在地初級預防照護服務,並配合高齡友善城市,賡續推動各社區照顧關懷據點,落實縣府照護走入社區之施政目標。

社會處在業務報告表示,在社區式照顧方面,截至今年6月底止縣府共佈建11處C級巷弄長照站,除原有據點業務外執行社會參與、健康促進、共餐服務及預防與延緩失能計畫等業務;另外,在老人保護服務,社會處辦理有申請失智老人愛心手練、獨居老人調查,建立名冊,整合社福資源提供照顧服務等措施。



教育處推展樂齡學習業務已至全縣35村里,實現村村有樂齡的目標;至於送學習到社區,全縣設置114個社區發展協會,目前樂齡學習中心推展課程至社區的概況,在固定拓點社區共有42個社區,不固定拓點社區共有28個,合計推展至70個社區,覆蓋率達62%;將結合地方資源共同營造尊重長者之社區文化,提供多元學習課程及環境,豐富銀髮族健康快樂的中、老年生活,建構健康、快樂、幸福的終身學習平台,達成快樂學習、忘記年齡的核心目標。

而為預防老人走失,縣警局刻正加強「愛心手鍊」、「指紋建檔」宣導工作,協助家屬申辦手鍊、個人衛星定位器,並鼓勵帶同有失智走失之虞的家人申請按捺指紋建檔;另目前警局輔導守望相助隊7隊、治安社區38個,守望相助隊及治安社區成員,均能定期訪視獨居長者,發現需要關懷或協助對象時,循現有網路通報協助。

衛生局表示,為增進社區失能長者及身心障礙者日常生活照顧,並維持其社會功能,避免白天家屬在工作崗位,獨留失能者在家,讓家屬可以安心工作,經本縣照管中心專員評估CMS失能等級,第2-6級符合提供日間照顧服務,並由日照中心負責交通接送,往返日照中心及其住家。

另為減輕長期照顧失能長輩及身心障礙者之家庭照顧壓力,避免家庭照顧者因負荷過重而對長者有不當對待或社會問題,金門縣提供失能個案喘息服務,讓照顧者得以享受私人假期或暫時脫離照顧情境,進而蓄積更多能量,繼續照顧長者,經中心照管員評估,符合失能等級,得以使用喘息服務。

此外,金門縣車船處為便利行動不便者至金門醫院就醫、復健,車船處於該院門診時段,提供山外車站至金門醫院接駁車服務,除免除兩地步行路程,也減少年長者往來車站、醫院時間。

另以辦理設籍金門縣老人申請公自費安養就養服務為主的大同之家表示,大同之家除積極提供優質服務品質及充實新穎設備外,也以「用心的態度、創新的思維、感動的服務」提升同仁敬業與專業技能,希望讓長者「吃得好、睡得香、健康樂活」,並為長者營造一個安全溫馨的家,安享安全無虞的晚年生活。(照片由金門縣政府提供)