科技 新浪科技 最新研究:新冠重症患者要警惕治愈后出現創傷后應激障礙

最新研究:新冠重症患者要警惕治愈后出現創傷后應激障礙

原標題:最新研究:新冠重症患者要警惕治愈后出現創傷后應激障礙 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 據英國廣播公司網站6月29日報道,由倫敦大學學院牽頭、英格蘭東南部醫學專家組成的「新冠肺炎創傷應對工作組」說,接受過重症監護的患者患上創傷后應激障礙(PTSD)的風險最大。

報道稱,目前英國已有10多萬人因感染新冠病毒而接受過醫院治療,其中數萬名患者的病重程度可能導致PTSD。

工作組強調的一項研究表明,在過去的傳染病疫情期間曾染上嚴重疾病的患者中,30%的人後來患上了PTSD,抑鬱症和焦慮症在這些群體中也很普遍。專家們說,這些患者需要進行至少持續一年的定期檢查。

報道引述了一位患者特蕾西的例子。

和很多人一樣,特蕾西的新冠肺炎患病經歷給她留下了心理創傷。她3月份住進倫敦北部的惠廷頓醫院,待了三周多,其中一周在重症監護室。

她說:「就像身處地獄一樣。我看到人們死去,生命從他們身上逐漸消逝。醫院的工作人員全部戴著口罩,只能看到

他們的眼睛——太孤獨太可怕了。」

自從4月份出院后,59歲的她一直被睡眠問題困擾,因為害怕自己會死掉,而且她腦海中會不斷浮現當時的畫面。

特蕾西目前正在接受心理諮詢。她說:「真的很難。我身體很累。我開始痊癒了,但心理問題還是很難克服。」

「新冠肺炎創傷應對工作組」成員、倫敦大學學院精神病學家邁克爾·布盧姆菲爾德博士說,因病住院的患者遭遇了

一段「非常可怕的侵入性」經歷,再加上長期的併發症,他們會面臨與壓力相關的心理問題。

他說,新冠肺炎的獨特性——患者在住院期間必須與家人隔離分開——也可能使問題雪上加霜。

他說:「我們需要確保對這些患者提供支持。現有的心理服務變數很多。如果做得不周到,可能會產生長期後果。」(編譯/熊文苑)