科技 新浪科技 四川首次發現怪肥腹蛛:身小含劇毒,與黑寡婦蛛是親戚

四川首次發現怪肥腹蛛:身小含劇毒,與黑寡婦蛛是親戚

新浪科技 2020-06-30 21:57

原標題:四川首次發現怪肥腹蛛:身小含劇毒,與黑寡婦蛛是親戚

「昨晚(6月29日),本來是去雞冠山抓蛾子,卻沒想經歷了一個驚悚之夜。成都山區竟然隱藏著如此毒物。我說的不是烙鐵頭,而是這個黑底紅斑的傢伙。」6月30日,華希昆蟲博物館館長趙力通過其朋友圈,回溯了自己的驚魂一夜。

3230-ivrxcex7422854.jpg

6月30日,紅星新聞聯繫上趙力,趙力透露,前一天晚上10點左右,自己在四川崇州雞冠山考察時,發現了一隻雌性怪肥腹蛛,是一種毒性巨大的蜘蛛,在國內分佈於廣西、雲南等地,這一次是在四川地區的首次發現。

和黑寡婦蛛是親戚

此次四川發現刷新該物種最北分佈記錄

6月29日晚上10點左右,華希昆蟲博物館館長趙力在四川省成都市雞冠山考察時,發現了一隻雌性怪肥腹蛛。

趙力介紹,怪肥腹蛛(Steatoda terastiosa),是一種毒性巨大的蜘蛛。在趙力提供的照片上, 在趙力提供的照片上,記者看到怪肥腹蛛通體呈黑色,有明顯的暗紅色斑塊。蜘蛛身體呈,直徑7mm-8mm,蜘蛛支腳展開長度在2cm-3cm之間。

8034-ivrxcex7422851.jpg怪肥腹蛛

「蜘蛛當時在公路邊爬行,我發現后將它用一隻塑料袋扣住,並保存在塑料袋裡。為了防止它逃跑,在塑料袋外還套了兩層盒子。」趙力透露「這種蜘蛛非常稀少很難被遇見,和黑寡婦蛛有親戚關係。」趙力說,據中國動物志記載,怪肥腹蛛屬於蛛形綱蜘蛛目球蛛科。「它雖然不是黑寡婦蛛所在的寇蛛屬,而是肥腹蛛屬的,但同屬於寇蛛亞科。」

ae1c-ivrxcex7423475.jpg怪肥腹蛛

6月29日晚,趙力將怪肥腹蛛帶回家放在陽台,「目前就放在塑料袋裡,我都不敢碰。下一步再考慮是養起來還是做成標本。最後肯定是做成標本保存起來的。很想養,現在考慮還養不養一段時間,但又害怕萬一跑出來咬人。」趙力表示,今日下午會將怪肥腹蛛帶回華希昆蟲博物館,如果飼養,將把怪肥腹蛛養在博物館的地下室里,並類比黑寡婦蛛的飼養方式進行飼養。

趙力透露,「綜合我以前的一些發現,此次在四川地區發現怪肥腹蛛,可能和氣候變暖有關。因為很多原產於熱帶的物種,近些年都在成都地區被發現,比如金斑蝶、青斑蝶、五角犀金龜等。這次發現會增加怪肥腹蛛分佈地的記錄,這也是該物種最北的分佈記錄。」

注意!毒性巨大請勿觸摸

目前沒有主動攻擊人的記載

需要提醒的是,怪肥腹蛛有劇毒,「從它的分類上來說,應該是非常有毒的。一般認為它的毒性略低於黑寡婦蛛。黑寡婦蛛的毒性非常強,據記載是響尾蛇的15倍,0.006毫克就可以致死一隻大白鼠。」趙力透露。

雖然毒性如此之強,但目前沒有關於它主動攻擊人的記載。「關於它的記載,除了名字和分佈地之外幾乎都是空白。」趙力告誡附近村民,安全起見不要去逮。

如果不幸被怪肥腹蛛咬傷,趙力表示,目前黑寡婦蛛已經有專門的解毒藥,由於怪肥腹蛛的分類地位和黑寡婦蛛最接近,估計它們的毒性類似,所以也可以使用黑寡婦蛛的解毒藥。

3a01-ivrxcex7423473.jpg怪肥腹蛛

關於如何辨別蜘蛛是否有毒,趙力說,「蜘蛛幾乎都是有毒的,一般來說顏色鮮艷的毒性大,因為這肯定是一種警戒色,黑色和紅色搭配是動物界中非常典型的警戒色,意味著劇毒。」

紅星新聞記者 胡挺 顏雪 實習生 王康力

圖片由趙力提供

原標題:《別碰!四川首次發現怪肥腹蛛!身小含劇毒》