科技 新浪科技 中國眼谷在浙江溫州開園 打造生命健康領域新地標

中國眼谷在浙江溫州開園 打造生命健康領域新地標

原標題:中國眼谷在浙江溫州開園 打造生命健康領域新地標

1a03-ivrxcex8193016.jpg    中國眼谷合作入駐平台授牌儀式。 葉小靜 攝

中新網溫州6月30日電(記者 潘沁文 通訊員 葉小靜)6月30日,位於浙江省溫州市龍灣區的中國眼谷-中央孵化園正式開園,該科創園區聚焦眼健康全產業鏈,力爭成為國內生命健康領域的新地標。

  中國眼谷由溫州龍灣區(高新區)與溫州醫科大學附屬眼視光醫院合作共建,園區依託溫州醫科大學附屬眼視光醫院在品牌、資源、人才、科研等方面的優勢,著力構建由政府、醫療機構、投資機構、眼健康企業等共同參与的國際一流眼健康全產業鏈綜合體。

  此次開園的中央園區孵化園,是集基礎研發、臨床實驗、產業孵化為一體的產業創新服務綜合體,著力為眼健康領域創業項目提供全流程產業孵化服務。與孵化園配套的科創園項目是圍繞眼健康產業化方向打造的創新研發與產研融合特色園區,重點發展視覺光學、眼科藥物、眼科器械、眼用材料與眼科智慧醫療五大產業,開展眼視光專業創新項目開發、臨床醫學轉化研究及醫療器械的產業化業務。

4db7-ivrxcex8193017.jpg中國眼谷超級眼視光醫院。 葉小靜 攝

  在開園儀式上,中國眼谷迎來了新一批入駐企業,同時舉行了眼健康創新引領基金入駐簽約儀式。目前,孵化園已吸引國內外相關領域41家企業落戶,其中包括多家跨國企業,已完成固定資產投資5.36億元。

  溫州偏居浙南一隅,緣何能夠吸引這麼多世界一流名企的目光?溫州醫科大學眼視光醫學部主任、眼視光醫院集團總院長瞿佳表示,中國眼谷是國內眼健康產業的標杆型示範項目,這種全鏈條產業的發展模式不僅在政策和機制方面有許多創新和優勢,而且也充分發揮了溫州醫科大學附屬眼視光醫院在世界範圍內超強的學術影響力。

  作為全國眼視光聯盟的發起單位和主席單位,溫州醫科大學附屬眼視光醫院具有覆蓋全國的眼視光產業協同創新網路,能有力推動眼健康高端要素資源加速集聚,全面構築全球一流的眼視光產業新生態。

  據悉,在近視防控方面,中國眼谷在建設中利用平台優勢,不斷強化教育部近視防控與診治工程研究中心的專業引領、集聚作用。目前,中國眼谷已經引進了一批與此相關的創新龍頭項目,在園區初步形成了近視防控產業集群基礎。

  開園當天,中國眼谷超級眼視光醫院現場開診。據悉,該醫院致力於整合國內外優質醫療資源,引進尖端技術,還將對接海南博鰲超級醫院,建立遠程門診、「5G+」掌上醫療體系,提供高品質、高效率、全方位、全鏈條式眼健康服務。(完)