科技 新浪科技 長時間露天堆放數千噸危險廢物致環境污染,南京一公司被罰一千萬

長時間露天堆放數千噸危險廢物致環境污染,南京一公司被罰一千萬

原標題:長時間露天堆放數千噸危險廢物致環境污染,南京一公司被罰一千萬

長時間露天堆放數千噸危險廢物對環境造成嚴重污染,6月29日,南京市玄武區人民法院對該案一審公開宣判,被告單位江蘇澄揚作物科技有限公司(下簡稱「澄揚公司」)犯污染環境罪被判處罰金人民幣一千萬元;被告人歐陽立新和李祥犯污染環境罪,分別被判處一年三個月至一年不等的有期徒刑並處相應罰金;追繳被告單位的違法所得,上繳國庫。

aeee-ivrxcex8198140.jpg

經審理查明,被告單位澄揚公司系一生產、銷售農藥殺菌劑苯醚甲環唑、環丙唑醇的企業,為減少成本支出等,自2015年下半年起,澄揚公司擅自在江北新區某廠區內設置露天堆場堆放產余物料。被告人歐陽立新、李祥分別任澄揚公司總經理和副總經理。為滿足經營中不斷累積的產余物料堆放需要,兩被告人在明知澄揚公司的產余物料系危險廢物,明知在露天堆場堆放危險廢物違反國家規定、所採取的防範措施達不到危險廢物貯存標準的情況下,經共同研究決定,於2016年、2017年分次對原露天堆場進行擴建,並指示、安排工人將生產中產生的危險廢物以「產品中間體」名義長期堆放、貯存在該露天堆場。在長期堆放過程中,產余物料物質時有流失、泄漏、揮發。經鑒定,澄揚公司露天堆放的CY1202粗品、苯醚粗品 CY1201等物料共計3635.967噸,在不作為中間物料返回生產工藝使用的情況下,屬於危險廢物。經檢測,澄揚公司露天堆場地下土壤、水樣部分特徵污染物超出基準線20%,存放案涉危險廢物的倉庫內檢出二氯甲烷,檢出濃度大幅超出檢出限值,二氯甲烷系列入我國《有毒有害大氣污染物名錄(2018年)》的大氣污染物。

e6b6-ivrxcex8198139.jpg

法院認為,一切單位和個人都有保護環境的義務。危險廢物屬於有毒物質。被告單位澄揚公司違反規定擅自設置露天堆場堆放危險廢物,雖採取了一定的防護措施,但與危險廢物貯存設施要求相比存在較大差距,其以「產品中間體」名義長達數年露天堆放數千噸危險廢物,長期放任有毒有害物質泄露、流失、揮發,不僅對大氣、土壤、水體等外環境造成難以量化的損害,而且產生巨大的環境安全隱患,屬於非法處置危險廢物,符合污染環境罪的構成要件。故法院作出如上判決。

對話主審法官

南京市玄武區人民法院安洪強

針對本案被認定為單位犯罪且兩被告人被判處實刑,安洪強表示,案涉污染環境行為係為了澄揚公司的單位利益,由公司主要負責人歐陽立新召集管理人員研究決定,應當認定為單位犯罪。本案責任主體均明知不符合國家規定而長期露天堆放危險廢物,主觀上具有放任環境污染的犯罪故意。被告單位澄揚公司違反國家規定,處置有毒物質,後果特別嚴重。被告人歐陽立新、李祥系單位犯罪中直接負責的主管人員,應當以污染環境罪追究被告單位和被告人的刑事責任。

兩被告人具有自首情節,認罪認罰,案發後悔罪態度較好,依法對其減輕處罰。但兩被告人作為公司的主要管理人員,明知違反國家規定,長期安排將巨量危險廢物露天堆放,主觀惡性較大,犯罪情節較為惡劣,不符合免刑或緩刑條件,對其判處實刑也能更好地起到警示教育作用。