科技 新浪科技 德國大力促進國內電池生產,本土電池公司VARTA AG獲3億歐元支持

德國大力促進國內電池生產,本土電池公司VARTA AG獲3億歐元支持

新浪科技 2020-06-30 22:19

原標題:德國大力促進國內電池生產,本土電池公司VARTA AG獲3億歐元支持

德國政府正在歐盟IPCEI(歐洲共同利益的重要項目)框架內支持德國和歐洲的電池工業。德國聯邦外貿與投資總署(GTAI)稱,德國政府將在電池研發和生產領域投資超過15億歐元,這是德國計劃向清潔能源與交通轉型的關鍵。

6月30日,德國聯邦經濟事務和能源部長彼得•阿爾特邁爾(Peter Altmaier)向電池公司VARTA AG授予了3億歐元的資助,這也是政府的第一筆資助。「在德國建立創新和可持續的電池生產是我們的重中之重,」Altmaier說,「我們必須在能源和交通轉型時保持競爭力,創造新的就業機會並確保繁榮。 今天,我們朝著在國內大規模生產汽車和工業用電池邁出了一大步。」據悉,另外四家德國公司——巴斯夫、寶馬、歐寶和優美科也將獲得資助。

據VARTA AG官網發布的消息,公司將利用這筆資金從事兩個項目:除了開發最新一代具有更高能量密度的小型鋰離子電池外,該公司還將專註于將其技術轉移到大型電池上,如用於電動汽車、固定式儲能設備或機器人上。這些新型電池,將在試點生產線上進行優化並大規模生產。VARTA AG還繼續投資于特殊形式的電池的研發活動,如在物聯網應用方面需求越來越大的電池。

VARTA AG稱,公司將繼續投資擴大其鋰離子生產,並將在明年年底在德國埃爾旺根和諾德林根創造約1000個新工作崗位。總部位於埃爾旺根的VARTA AG目前擁有約4000名員工。

歐洲各國多年來一直試圖在德國建立電池生產基地,以減少對亞洲公司的依賴。歐洲電池聯盟認為,到2025年,歐洲製造的電池市場價值可能高達2500億歐元。

在VARTA AG的案例中,這個微電池領域的全球領軍者被寄予厚望,希望其將來也能為更大的設備生產高性能電池。資料顯示,VARTA AG生產和銷售微電池(用於助聽器或無線耳機等)、家用電池(用於移動電源、充電器等)、儲能系統,併為客戶提供解決方案。

VARTA AG首席執行官Herbert Schein稱,在IPCEI的支持下,公司將進一步發展VARTA的鋰離子技術,加速最新一代產品的開發,並將新產品推向市場。

德國電器和電子製造商協會(ZVEI)稱,2019年德國電池市場整體增長17%,至42億歐元(47.5億美元),其中鋰離子電池市場增長21%,至16億歐元。鋰離子電池是推動電動汽車市場的關鍵技術,約佔電動汽車價值的40%。除電動汽車之外,鋰電池還被用在醫療設備、智能手機上。2013年至2019年期間,鋰離子電池的市場體量增長了8倍以上。

德國聯邦外貿與投資總署(GTAI)汽車專家Stefan Di Bitonto稱,在德國國內生產電池已成為趨勢。「德國是歐洲汽車工業的中心。目前我們看到德國不同地區在這個領域的投資量正在增加:最有名的是在圖靈根州的寧德時代,下薩克森州的Northvolt,薩克森-安哈爾特州的孚能科技以及最近在勃蘭登堡州投資的特斯拉。我們相信,未來德國的汽車生產將主要從德國直接獲得其電動汽車的電池。」

去年年底,德國總理默克爾表示,預計到2030年時,德國將擁有700萬至1000萬輛電動汽車以及100萬個公共充電樁。分析認為,在德相關公司將迎來機遇。

(作者:和佳 編輯:張涵)