科技 新浪科技 前五個月中歐班列開行數發貨數約增三成,食品運輸前景廣闊

前五個月中歐班列開行數發貨數約增三成,食品運輸前景廣闊

新浪科技 2020-06-30 22:20

原標題:前五個月中歐班列開行數發貨數約增三成,食品運輸前景廣闊

在新冠疫情暴發之後,中歐班列表現亮眼,開行數、發貨數雙上揚,在我國穩外貿和全球抗疫情中發揮了重要作用。

6月30日,中鐵集裝箱運輸有限公司總經理韓伯領在一場線上視頻會議上指出,「今年疫情發生以來,我們將國際合作防疫物資納入了中歐班列重點保障運輸,採取優先裝卸、優先掛運、優先交接的有力舉措,確保防疫物資應運盡運。」

今年,保障防疫物資運輸成為中歐班列的重點工作。自3月21日首趟搭載出口歐洲防疫物資的中歐班列啟程以來,中歐班列已累計發運防疫物資367萬件、2.66萬噸,主要到達德國、波蘭、義大利、俄羅斯、白俄羅斯、荷蘭、比利時、塞爾維亞等歐洲國家。

今年1~5月,中歐班列累計開行3953列,發送貨物35.6萬標箱,同比分別增長28%、32%,往返綜合重箱率達到98%。其中,去程2194列、19.86萬標箱,同比分別增長39%和43%,重箱率達到了99.9%;回程1759列、15.76萬標箱,同比分別增長17%和21%,重箱率達到了95.8%。

除了加大防疫物資運輸,韓伯領指出,今年以來,中歐班列在農產品和食品運輸方面也有廣闊的前景。「中國是全球最大的農產品和食品進口國。近年來,中國從歐盟、俄羅斯以及中亞地區的農產品和食品進口量增長較快,運輸前景較為廣闊。」

當前,中鐵集裝箱公司正在探索利用各種形式推動農產品和食品運輸,先後組織開行了專運食用油進口班列、干散箱專運散裝小麥進口班列、袋裝小麥進口班列,以及經連雲港過境到達越南的小麥過境班列等。

(作者:鄭青亭 編輯:張涵)