旅遊 客家電視台 長福國小學生手繪繪本 義賣捐尼泊爾學校

長福國小學生手繪繪本 義賣捐尼泊爾學校

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉長福國小29日晚間舉辦第49屆畢業典禮,雖然全校只有28位學生,不過學生們發揮大愛精神,近10年來,都會義賣親手繪製的繪本,所得將近80萬元,全數捐助給尼泊爾的小學,讓當地的弱勢學生也能有獲得教育的機會。

台灣師範大學教授 謝智謀:「他們很棒對不對。」

謝智謀教授代表受贈單位華人盤石協會,接受長福國小學生的義賣款項,因為這群偏鄉小校學生,每年都會出版一本繪本,並且持續進行義賣,所得用作贊助遠在尼泊爾的照亮生命小學。

國姓鄉長福國小畢業生 郭家寧:「我們義賣繪本,是為了要幫助尼泊爾的小學,因為有4位小朋友,他們在地震中變成孤兒,我們希望幫助他們。」

國姓鄉長福國小畢業生 王孟柔:「因為助人為樂,我們幫助他們會讓我們變得更開心。」

台灣師範大學教授 謝智謀:「他們募款70幾萬來,幫助尼泊爾山上,喜馬拉雅山上的照亮生命英語小學,他們學生非常不一樣,他的生命他的做事他的品德,通通都和其它學校不一樣。」

在長福國小的畢業典禮上,台中市新社區區長也提供了一份獎項,因為學校鄰近台中市,有將近2成學生來自新社區,但是在少子化的衝擊下,學生還是逐年減少,校方也決定,未來將朝向轉型為實驗學校。

國姓鄉長福國小家長會長 郭俊龍:「我畢業的時候有50位畢業生,現在現在畢業的剩5位畢業生,那少子化的問題很嚴重,現在長福國小有轉型要做實驗小學。」

國姓鄉長福國小校長 黃彥超:「如果接到正式的公文之後,從今年的8月1號開始,到明年7月31日,是實驗教育的籌備期,順利的話,在明年的8月份會正式揭牌。」

學校表示,未來實驗小學將朝向雙語及探索教育為主軸,希望擺脫課綱的束縛,將課程作更深入及精緻化的發展,藉此吸引更多學生,到國姓體驗最具特色的生命探索教育。