旅遊 客家電視台 廚餘再利用 居家製肥機在家也能輕鬆做

廚餘再利用 居家製肥機在家也能輕鬆做

客家電視台 2020-06-30 00:00

【羅安達 桃園】

為了解決廚餘問題,桃園市青年局提供場地與經費,邀請青年團隊研發新的廚餘處理,青年團隊花費2年時間,研發出居家製肥機,讓民眾在家就能輕鬆把廚餘變有機肥料,可以用於種植有機植栽,達到資源循環的效果。

那我們如何去消化這些廚餘,這些果菜皮這些。

設計師親自示範,如何使用居家製肥機,讓婆婆媽媽們了解製肥的過程,這簡單乾淨又沒有臭味的新製肥方式,讓家庭主婦一上手就能輕易學會。

民眾 江媽媽:「這次用這種的,就可說很乾淨又沒有味道,又可以拿去菜園去放。」

根據桃園市環保局資料,桃園市去年平均每天家戶廚餘89公噸,一年超過3.2萬公噸,為了減少廚餘量,桃園市青年局輔導青年團隊,以創意實踐環保生活,透過新研發的居家製肥機,擴大資源永續利用。

設計公司營運長 曾鈺婷:「其實我們每個人在你生活中,只要做一點小小的習慣的改變,就可以了,也不會影響到你太多,那可是這小小的習慣改變,可以讓這個資源可以再利用。」

桃園市青年局局長 顏蔚慈:「更開心的是看到這個創業的主軸,是跟我們社會議題有相關,那我認為就是這樣,可以有助於永續發展的創業概念,應該更值得我們桃園市政府,或者是桃園市民一起來共襄盛舉,共同來推廣。」

桃園市青年局指出,這次輔導的製肥機約4週就可以形成堆肥,比傳統3到6個月的堆肥時間,省時許多,而且過程中,不會有惡臭與蚊蟲孳生問題,而透過年輕人的創意想法,實踐環保簡約精神,讓資源循環,也帶動對環境友善的生活態度。