科技 新浪科技 新三板精選層「打新」明日正式開啟,請收下這份攻略

新三板精選層「打新」明日正式開啟,請收下這份攻略

新浪科技 2020-06-30 21:51

原標題:新三板精選層「打新」明日正式開啟,請收下這份攻略

新三板精選層打新即將正式開幕!

7月1日,新三板精選層2隻新股艾融軟體、穎泰生物將開始申購,成為首批進行申購的新三板精選層股票,除上述兩隻外,本周及下周還有10隻精選層新股等待申購。

一、「精選層」打新有啥不一樣?就是不一樣!

新三板精選層的新股申購作出了特殊安排,與A股主板、科創板的新股申購存在較大差異,小信整理如下,供各位參考:

1.新三板精選層網上申購股數為100股或其整數倍,但申購上限不超過網上初始發行數量的5%。與A股500股(深圳市場、科創板)、1000股(上海市場)申購單位有所不同。

對於明日新發行的兩隻精選層新股,如果全部申購,根據申購上限不超過網上初始發行數量的5%計算,申購上限的金額為1029萬。(穎泰生物網上發行2800萬股、艾融軟體網上發行211.2萬股)

2.主板及科創板的新股申購無需繳款,確定中籤后繳納對應金額,而新三板精選層網上申購初期採用全額資金申購,參与申購的投資者應在資金賬戶中根據自己的申購量存入足額的申購資金。

3.主板及科創板新股申購需要資金賬戶有市值儲備,而精選層申購則不要求有市值,只要申購資金充足即可。但精選層申購需要滿足合格投資者認定,新三板精選層個人投資者申請開通許可權前10個交易日日均金融類凈資產≧100萬且具備2年以上證券投資經驗。

4.最為重要的是,新三板精選層的網上打新配售原則為比例配售,即「當網上投資者有效申購總量大於網上發行數量時,根據網上發行數量和有效申購總量的比例計算各投資者獲得配售股票的數量」。其中不足100股的部分,匯總後按時間優先原則向每個投資者依次配售100股,直至無剩餘股票。由於精選層打新是按申購比例配售,投資者應當儘可能集中資金申購看好的新股,如果分散申購多隻,可能造成獲得分配較少甚至無法分配的結果。

舉例來說,若發行人網上發行股份數量為1億股,網上投資者有效申購總量為5億股,則配售比例為20%。一名投資者申購了4800股,按比例應獲配960股,則先配900股,剩餘60股在第二輪配售中按照時間配售。

所以,如果投資者最終配售後的新股大於100股,就可以實現100%中籤。但如果申購資金較少無法配售至100股或者申購時間靠後而未獲得第二輪配售,仍有未中籤的可能。

所以,想要配售更多的新股,只有兩種途徑:一是多申購,申購的越多,配售的也就會越多;二是早申購,申購的越早,第二輪更有機會獲得配售。

5.因精選層申購是全額資金申購,就會涉及資金凍結、資金退回的流程。新股申購當日日終(T日),將按申購數據進行清算同時凍結申購資金。投資者凍結資金大於實際獲配金額的部分,將於T+3日退回。(溫馨提醒:對於資金體量較大的投資者,凍結的三天資金將會佔用一定的資金成本)

二、精選層打新「黑科技」,你一定要知道

截止6月30日,共有12家精選層企業處於發行中狀態(本周7家,下周5家)。因為涉及到資金占用及凍結,對於近期密集發行的新三板精選層而言,如何申購才具備較高的性價比?小信梳理了一些申購思路,如下:

1.按發行數量多少來申購,把資金集中單隻申購發行數量多的,以爭取多配些新股。

2.重點申購發行價偏高的精選層個股,在同等數量、同等漲幅的前提下,高價股的收益較高。

3.對於可用資金有限的投資者,根據T+3日的資金退回規則,需要對申購的精選層個股進行適當取捨。舉例而言,比如7月1日申購之後,放棄6日的申購而留著8日申購四隻,這樣相當於一起可以申購六隻新股。亦或者放棄7月1日的申購,選擇7月2日的三隻進行申購同時再選擇8日申購四隻,這樣可以一起申購七隻新股。上述僅是簡單舉例,具體還需根據可用資金、申購價格、發行數量進行合理化的取捨。

預計精選層掛牌企業未來一年內有望超過100家,目前精選層每批次發行企業數量在1-3家,假設平均每批次發行企業2家,預計未來一年內將發行50批次。不排除後續新三板擬IPO公司將更多轉向精選層申報,作為新三板中的「尖子生」,新三板精選層有望進一步提升股票流動性,帶來企業估值提升。目前新三板開戶數接近130萬戶,有望分享市場初期所帶來的紅利,因此也建議符合條件的投資者重點關注新三板精選層股票的申購。

風險提示:投資有風險,資訊僅供參考。上述所列示僅陳述其與該事件相關,不作為具體推薦,投資者應自主做出投資決策並自行承擔投資風險。

重要聲明:本資訊中的信息、數據均來源於上市公司公告以及其他合法公開的信息渠道,我公司對這些信息的準確性及完整性不做任何保證。資訊所表達的觀點不構成所涉證券買賣的具體建議,投資者依據上述資訊進行投資決策所產生的收益和損失,與我公司無關,我公司不承擔任何法律責任。未經我公司同意,任何機構和個人不得對本資訊進行任何形式的轉發、複製、引用或轉載。

聲明:本文由21財經APP「南財號」平台入駐機構(自媒體)發布,不代表21財經APP的觀點和立場。