科技 新浪科技 普華永道:新基建浪潮下 企業投資人如何把好風險管控關

普華永道:新基建浪潮下 企業投資人如何把好風險管控關

新浪科技 2020-06-30 22:02

原標題:普華永道:新基建浪潮下 企業投資人如何把好風險管控關

  中新網北京6月30日電(劉亮)《新基建:數字時代的新結構性力量》一書近日由人民出版社出版,在全國公開發行。該書由國務院參事、國家發改委原副主任徐憲平領銜,並組織國內新基建領域主要企業、協會聯盟、科研院所等機構共同參与編寫。從新基建覆蓋領域、價值應用、技術、區域、投資等多角度,分析和規劃新基建產業規模及發展方向,為新基建指明關鍵路徑。普華永道參与撰寫了該書的新基建項目投資風險因素分析與稅務考量的內容。

  普華永道中國市場主管合伙人梁偉堅表示:「新基建不僅對中國長期戰略新興產業和經濟高質量發展有著不可或缺的作用,也對短期內(特別是疫情之後)經濟的穩增長、穩就業具有重要的意義。」

  普華永道在書中指出,投資新型基礎設施可以利用日益增加的數據和分析技術來提高設施的效率和能力,更為有效地把物理基礎設施和數字基礎設施集成在項目的開發、建設和運營的過程中。新型基礎設施項目的投資仍將延續投資過程中的某些內在風險,但同時也帶來了新的契機,而全面提升新基建風險管控為重中之重。

  新型基礎設施項目在開發投資過程面臨五大風險因素,包括:1)內在催化動因,2)外在顛覆因素,3)多方協同因素,4)阻礙因素和5)政策因素。

  通過對新基礎設施建設項目投資開發過程中各項風險因素進行分析,普華永道對投資人提出如下建議:

  第一,結合大數據分析使用「敏捷方法」對投資項目進行價值分析。通過改革傳統價值工程的方法、運用數字化信息系統等一系列跨學科的新型數據分析方法,做出最優決策,提高資本回報率。第二,積極評估顛覆因素對新型基礎設施需求與使用的影響,最大程度地模擬未來投資過程,把更好的實景模擬運用到投資評估過程中,這些工作將隨著顛覆因素(如移動大數據,智慧城市和人工智慧)的發展和變化不斷完善。第三,重視基於技術創新產生的新資產類別。充分理解這些新資產類別的基本特徵,把握投資收益的對稱區間,投資者將獲得更好的投資機會並取得投資先行者優勢。

  在投資新型基礎設施建設項目的稅務安排與考量方面,隨著中國陸續出台了多項財稅政策支持以科技創新為導向的企業發展與投資,普華永道建議投資人以這些政策為基礎,結合資本市場常見的投資交易模式,從項目運營、融資、投資與退出的角度考慮如何優化稅收安排並關注需要注意的風險點。

  普華永道中國北部市場主管合伙人周星表示:「新基建已經成為經濟建設領域的焦點所在。隨著新基建戰略的推行,更多企業會思考如何利用這一契機進行轉型來順應發展趨勢。」(完)