國內 台灣好新聞 串聯全台地方創生團隊 首屆年會在嘉舉辦

串聯全台地方創生團隊 首屆年會在嘉舉辦

台灣好新聞 2020-06-30 22:15

記者陳致愷/嘉義報導

2020年第1屆台灣地方創生年會,今(30)、明(1)日兩天在嘉市府文化局音樂廳、嘉義文創園區、嘉義市區等地舉行,本次年會主題為「地域生存戰」,串聯全台地方創生團隊與產、官、學、研各領域,共吸引800餘人參與。


台灣地方創生年會由台灣地域振興聯盟發起,發起人之一林峻丞(甘樂文創)表示,一個創生團隊從萌芽、成長、成熟期,平均要走9.8年。由日本見學啟發,決定以民間自發的力量,舉辦台灣版的創生年會,藉由此聯盟串聯各地創生團隊,搭建共好、合作平台,讓返鄉青年有更多夥伴支持陪伴。


「讓嘉義市成為地方創生的橋梁!」黃敏惠說,感謝台灣地域振興聯盟選擇在嘉義市舉辦台灣第一屆地方創生年會,賦予嘉義市最大的責任與使命,嘉義市具有都市與鄉村的色彩,看到那麼多人聚集於此,這些人都是「嘉義市的關係人口」,兩天的時間相信可以帶來更多的學習與亮眼表現。


國家發展委員會副主任委員游建華談到,此年會聚集全台灣最主要的地方創生團隊,能互相觀摩學習,國發會將持續強化地方公共基礎建設、提高諮詢輔導頻率、強化創生事業數位轉型、鼓勵企業共同參與、簡化行政程序等,讓台灣各地快速發展。


行政院農委會水土保持局副局長林長立表示,水保局努力推動農村再生,並以跨域加值,創造亮點農村,並強調社區有產業文創再生、組織轉型企業化經營、人才培育與青年導入等,就有延續生命的機會。


前國家發展委員會主任委員陳美伶指出,地方創生政策是看到台灣人口危機與發展不均而提出,108年為台灣地方創生元年,定位地方創生為國家安全戰略層級的國家政策,今年邁入第二年,地方創生代表「跨界(領域)的整合很重要,面臨關鍵時刻,要看清問題本質,才能提出更好的解決途徑。」她也感謝在地團隊辛苦耕耘,未來台灣將透過數位與創新讓偏鄉不再是偏鄉。


首屆台灣地方創生年會以嘉義市擔任值年城市/嘉義市府提供