國際 中央社 印度嫌犯常遭虐死 調查:多數警察未人權培訓

印度嫌犯常遭虐死 調查:多數警察未人權培訓

中央社 2020-06-30 22:14
(中央社記者康世人新德里30日專電)印度坦米爾那都 省警方近日疑似虐待一對被拘留父子致死,引起輿論批 評,指這類事件並非第一次發生。根據一份調查報告顯 示,印度警察普遍沒有接受人權教育的培訓。

印度南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)土圖庫迪縣 (Thoothukudi)的一對父子賈雅拉吉(J.Jayaraj,58 歲)和伊瑪努爾(Bennicks Immanuel,31歲)平日經 營商店,19日因違反封鎖宵禁令在晚間9時以後繼續營 業遭警方逮捕,結果在拘留期間身亡,家屬指控警方凌 虐致死。



這起警方凌虐嫌犯致死案件,被認為是美國非裔男 子佛洛伊德(George Floyd)被白人警察壓頸喪命事件 的翻版,上週引發民眾示威,指控類似的事件不只發生 過一次。

根據印度國家犯罪統計局( The National Crime Records Bureau, NCRB)最新報告,2018年有70名嫌犯 在警方拘留時死亡,其中坦米爾那都省就有12人,僅次 於總理莫迪故鄉古茶拉底省(Gujarat)的14人。

此外,印度國家人權委員會(NHRC)2019年至少接 獲117件嫌犯在警方拘留期間死亡事件的通報。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述多個 非政府組織(NGO)上週聯合發起全國禁止酷刑運動所 發表報告說,在警察拘留期間死亡的原因,主要是施虐 與酷刑。

這份報告說, 根據2019年記錄的125件嫌犯在警方 拘留期間死亡事件中,有93人(占3/4)死於酷刑,24 人死因可疑,被警方聲稱是自殺、疾病或意外。

這份報告還說,在印度,嫌犯遭警方拘留後施以酷 刑逼供認罪,甚至索取賄賂的狀況十分猖獗。

至於對嫌犯施以酷刑甚至私下處決而受到懲罰的警 務人員,根據印度國家人權委員會2018年統計,共有89 件警務人員侵犯人權(非法拘留、拘留期間殺人)立案 ,包括3件是羈押造成死亡、3件因酷刑受傷、4件是警 方與嫌犯衝突而殺人、17件是勒索賄款、1件非法拘留 及61件其他侵犯人權行為,但卻沒有一名警察被定罪。

非政府組織「同道會」(Common Cause)和CSDS- Loknit去年發表的「印度警務現狀報告」,對21個省市 近1萬2000名警察進行調查,結果顯示12%的受訪警察從 未接受過人權教育的相關培訓,且各省市差異很大。

例如比哈省(Bihar)警察從未接受人權相關培訓 的比例就高達38%,東北的阿薩姆省(Assam)比例達 31%;而印度人口最多的北方省(Uttar Pradesh)也有 19%。

即使曾接受過人權相關培訓,報告說,多數受訪警 察承認,只曾在剛加入警察部隊之初,接受人權相關教 育。

缺乏人權相關培訓的情況,對在警察單位工作5年 以上的警務人員,也是如此。

北方省前警察局長辛赫(Vikram Singh)說,這種 現象令人恐懼,尤其是2018年100多起拘留期間死亡案 件,竟沒有任何一人受罰,這也會誤導警察有罪不懲的 觀念。(編輯:王永志)1090630