國際 中央社 新加坡不需另一個李家人 李顯揚不參加國會大選

新加坡不需另一個李家人 李顯揚不參加國會大選

中央社 2020-06-30 21:54
(中央社新加坡30日綜合外電報導)新加坡7月將舉行 國會大選,總理李顯龍胞弟李顯揚日前正式加入在野黨 新加坡前進黨,但他今天表示,將不會參加這次選舉, 因為新加坡不需要另一個李家人。

新加坡疫情趨穩之際,總統哈莉瑪(Halimah Yacob)23日解散國會後,大選訂於7月10日投票,今天 是提名日。已故新加坡建國總理李光耀的次子李顯揚上 週正式加入新加坡前進黨,他是否披戰袍參選、挑戰李 顯龍領導的執政黨人民行動黨,引發外界關注。



路透社報導,李顯揚先前被看到與其他新加坡前進 黨黨員一同出現在李光耀過去選區的提名中心附近。不 過,他下午透過臉書發文表示:「我已選擇不爭取政治 職務,因為我相信新加坡不需要另一個李家人。」

出身政治家庭的李顯揚說,「我對政治有興趣」, 並透過發聲、支持所信任的候選人及政黨來參與,也貢 獻時間、想法和資源到所支持的理念,但他「不尋求政 治職位的權力、名聲及財務獎賞,而希望成為改變的催 化劑」。

前人民行動黨國會議員、新加坡前進黨黨魁陳清木 受訪時表示,李顯揚不希望選民認為家族糾紛是他從政 的動機。

李顯龍與李顯揚兄弟失和的導火線主要是兩人對如 何處理父親李光耀故居意見分歧。李顯揚最近幾週也對 星國政府批評不斷,包括在疫情期間舉辦大選的決定, 不過外界認為,儘管李顯揚投身反對陣營也不太可能挑 戰人民行動黨對權力的掌控。

自新加坡1965年獨立以來,人民行動黨一直執政, 每次選舉的得票率都不曾低於60%。工人黨則是唯一擁 有國會席次的反對黨。

68歲的李顯龍今天不願對李顯揚的動態做出評論, 但他先前曾說,這場大選非關家庭紛爭。

現年62歲、從商多年的李顯揚表示:「對我來說, 從政將會是最自然的一件事,但新加坡的政治領導需要 超越一個家族或個人。」(譯者:侯姿瑩/核稿:林治 平)1090630