科技 新浪科技 上海人工智慧企業技術落地貴陽,軌道交通和公交刷臉正式開通

上海人工智慧企業技術落地貴陽,軌道交通和公交刷臉正式開通

原標題:上海人工智慧企業技術落地貴陽,軌道交通和公交刷臉正式開通

憑藉「一張臉」在整座城市自由穿行,「刷臉」認證身份乘坐地鐵、公交,出入小區、寫字樓,這些並不陌生的智慧生活場景已部分在貴州省貴陽市成為現實。

2d07-ivrxcex8071374.jpg

6月30日,「臉行貴陽」項目(一期)上線發布會在貴陽市舉行,宣告軌道交通和公交刷臉正式開通及「一臉黔行」APP上線。

今後,在貴陽軌道交通1號線所有閘機通道和公交BRT(快速公交)線路主線具備條件的全部閘機通道處,居民可選擇花費20秒用身份證進行註冊,省去購票驗票流程,用「一張臉」完成過閘乘車。

「臉行貴陽」項目背後的整體解決方案提供商和運營服務提供者,是來自上海的人工智慧企業依圖科技。這家最初以人臉識別技術見長的公司為臉行貴陽項目提供了高精度演算法和端到端的解決方案。

f474-ivrxcex8071376.jpg

在接受澎湃新聞記者採訪時,依圖科技項目負責人江川詳細介紹了項目的未來規劃以及對數據安全、個人隱私的保護措施。

江川表示,「臉行貴陽」項目在地域範圍上覆蓋整個貴陽市,最終想要實現的效果是「憑著一張臉、一次註冊,在貴陽全市的公共交通、旅遊以及其他民生場景進行消費和認證身份」。

他介紹,「臉行貴陽」平台支持下的刷臉乘車應用做到了三個最「全」:全票種,全通道支持,全部的支付手段支持。

「臉行貴陽」以公共交通為核心,後續二期、三期項目計劃拓展到普通公交、計程車、網約車、停車場、共享單車等場景;還將涉及酒店業、零售、餐飲、生活社區、工作園區等領域。

除刷臉支付外,項目計劃加入小區通行、訪客管理等功能。江川透露,這些功能今年會在貴陽的1至2個小區進行試點。

「推廣到多大的程度取決於市民的接受程度以及商業化的轉化程度」。他強調,貴陽項目有一個特點:它是純商業化的,並不是一個公益性或者政府性的項目。

在人口規模達百萬級的城市推行「一臉通行」需要考慮的因素有很多,數據安全是重點之一。

江川稱,該項目對數據安全的核心原則是用戶授權,在技術層面用到人臉識別、行人重識別、語音識別和自然語言處理等技術。在生物特徵採集過程中設計了防攻擊功能,可防止他人用照片、視頻或者面具冒充身份。

在正式上線之前,貴陽的軌道交通「刷臉乘車」服務經歷了6個月的試運行階段。

2019年12月,貴陽開通軌道交通24個站點部分閘機通道和公交2-3個站點「刷臉乘車」試運營服務。據依圖介紹,在試運行期內,「臉行貴陽」平台完成刷臉認證百萬余次,乘車交易支付金額近百萬元,實現刷臉認證零差錯。