科技 新浪科技 中國電信柯瑞文:5G SA不僅是技術演進 更是一場變革

中國電信柯瑞文:5G SA不僅是技術演進 更是一場變革

  新浪科技訊 6月30日晚間消息,在今日的GSMA萬物生暉大會上,中國電信董事長柯瑞文發表題為《5G SA雲網融合的新型信息基礎設施最佳實踐》的主題演講,強調5G SA不僅是網路技術演進,更是一場影響深遠的變革,對經濟發展、社會治理、民生改善都會帶來巨大而深遠的影響。中國電信將積極繁榮SA生態環境,加速5G技術創新,讓5G SA成為雲網融合的最佳實踐。

  柯瑞文在演講中指出,首先,5G SA實現了移動網路性能的全面提升,推動了信息通信從量變到質變的跨越,可以提供更加豐富多樣、差異化、個性化的業務和服務。

  其次,5G SA引入了雲化架構和技術,實現了移動網路架構的巨大變革,促進了通信技術與信息技術的深度融合,進而催生和催化了網路切片、邊緣計算、大數據、人工智慧等新技術。

  第三,5G SA是數字經濟轉型和發展的重要引擎。泛在、智能、高速、安全的5G SA網路是實現萬物互聯的前提和基礎。通過搭建5G SA網路和業務平台,發展數字化應用服務,可以賦能各行各業,打造智慧社會。

  當前,數字經濟所依託的信息基礎設施已經超越了傳統通信網路範疇,需要5G網路、雲和大數據中心、工業互聯網等新型信息基礎設施。在新型信息基礎設施中,雲和網是關鍵要素,兩者共生共長,互補互促。雲網融合是新型信息基礎設施的核心驅動和本質內涵,是新型信息基礎設施發展的必然選擇。

  中國電信認為雲網融合包含四層涵義,即:網是基礎,云為核心,網隨雲動,雲網一體。雲網融合的本質上是IT和CT的融合,不僅滿足了運營商網路自身轉型要求,而且能夠更好地提供綜合智能信息服務,因此必然是全球通信運營企業的共同演進目標,也是互聯網企業的一個努力方向。

  柯瑞文表示:5G SA採用服務化架構設計,雲化部署,實現按需擴縮容,從而快速響應用戶和業務需求。5G SA為雲網深度融合提供了重要契機和技術手段,網路切片、邊緣計算等5G SA獨有特性需要雲與網更好配合。中國電信正在持續強化推進5G SA在雲網融合領域技術能力創新,開發完善邊緣計算和切片管理系統,實現能力開放,打造安全、可靠、可信的雲網融合產品,為工業互聯網、智慧城市、媒體直播等提供端到端、可定製的信息化行業應用。

  此次大會上,中國電信牽頭髮布《5G SA部署指南》,這是全球第一份面向5G SA規模部署的系統指導文件。該《指南》總結和分享5G SA網路部署的重要經驗和指導建議,同時針對5G SA在雲網融合部署中的一系列焦點問題,包括雲化部署、邊緣計算、網路切片等,進行了深入闡述,為計劃SA部署的運營商提供參考信息。

  柯瑞文表示,中國電信將願意積極推動與各方的合作,與全球5G產業合作夥伴攜手並進,共創價值;將一如既往地秉持「用戶至上、用心服務」的理念,讓「什麼是5G,由用戶說了算」。(張俊)