科技 新浪科技 蘭州招商「熱情+政策」引關注 新舊動能轉換添活力

蘭州招商「熱情+政策」引關注 新舊動能轉換添活力

新浪科技 2020-06-30 21:16

原標題:蘭州招商「熱情+政策」引關注 新舊動能轉換添活力

8535-ivrxcex8037369.jpg

    6月30日,陶氏化學(中國)投資有限公司向華高永昌(甘肅)公司捐贈研發設備,推廣做彩色步道,助力美麗鄉村。 劉薛梅 攝

中新網蘭州6月30日電 (劉薛梅 史靜靜)蘭州市對經濟發展的熱情加上一些靈活的產業政策,讓陶氏化學建築化學品業務亞太區商務總監嚴戟看到了西部地區的發展潛力。30日,「世界500強」陶氏化學與甘肅華高新材料科技有限公司簽署戰略合作協議,打造「蘭州獨有、西北唯一、全國領先、出口中亞」的綠色環保高科技創投型產業。

  當日,蘭州高新區舉行第二十六屆中國蘭州投資貿易洽談會專場簽約儀式。陶氏化學、中國電子、中煤建工等一批企業成功引入,簽約項目涵蓋生物醫藥、新基建、互聯網金融、總部基地、民生環保等多個領域,體現出科技含量高、市場潛力大、優勢特色突出、產業帶動性強等特點。

  蘭白國家自主創新示範區獲批以來,蘭州高新區出台了一系列配套政策和辦法,形成了蘭州高新區建設國家自主創新示範區「1+4+7」政策體系,營商環境不斷優化。30日,蘭州高新區又發布了20條生物醫藥產業發展政策。

  在嚴戟眼中,他看到的不完全是醫藥這一塊,更多地關注了綠色環保材料,他引用中國古話「授人以魚不如授人以漁」時說,與其在後端醫療上投入,不如在前端全民健身的活動上做投資,在簽約儀式上,陶氏化學向華高永昌(甘肅)公司捐贈了研發設備,推廣做彩色步道,助力美麗鄉村。

fe71-ivrxcex8036911.jpg

3月27日,蘭州高新區2020年第一批重點項目集中開工儀式,在蘭州高新區定連園區舉行。(資料圖) 楊艷敏 攝

  嚴戟說,公司研發了一些綠色環保技術,如果沒有本地一個很好的合作夥伴是做不起來的,合作並不是直接投資或者建廠,要更多地為本地企業做一個賦能工作,在技術、產品、研發方面提供一定的支撐,大家一起把市場做起來,通過這種模式,把陶氏化學業務做到在蘭州、西北有一個長足的發展。

  蘭州高新區專場簽約會中,一批綠色、環保、節能、可持續發展的新型高科技智慧型簽約項目吸引了商家的目光。省級重點簽約項目恆大新能源動力電池項目(一期),由恆大新能源科技集團有限公司投資建設,總投資約120億元,總佔地約600畝,擬在定連園區投資建設新能源動力電池項目,主要產品為三元軟包動力電池。規劃年產能12GWh,達產後產值約120億元,年納稅達10億元。

  據統計,本屆蘭洽會期間,蘭州高新區共組織簽約32個項目,投資總額166.7億元。

  蘭州市委常委、蘭州高新區黨工委書記王方太說,簽約項目對高新區加快新舊動能轉換、促進經濟轉型升級具有重要推動作用,將為全市加快構建現代產業體系、實現高質量發展注入新活力、增添新動能、集聚新優勢。

  下一步,蘭州高新區將以項目簽約為新起點,強化項目全流程服務,切實當好「金牌店小二」,全力保障簽約項目早日落地開工、早日投產見效,加快推動高新區生物醫藥、高端製造、新材料產業高質量發展。(完)