科技 新浪科技 粵港澳大灣區專業人才資格認可研討會在穗舉辦

粵港澳大灣區專業人才資格認可研討會在穗舉辦

新浪科技 2020-06-30 21:13

原標題:粵港澳大灣區專業人才資格認可研討會在穗舉辦

中新社廣州6月30日電 (王堅)粵港澳大灣區創新合作交流會2020年第二季度活動——「專業人才資格認可研討會」30日在廣州舉辦。

  該研討會由廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會、暨南大學主辦,是粵港澳大灣區首次圍繞專業人才資格認可主題舉辦的研討活動。

  該研討會邀請粵港澳三地建築、教育、醫療領域的知名專家學者、政府部門專業領域負責人、行業協會代表及企業家代表共70餘人參加,根據新冠肺炎疫情防控需要,以「線上+線下」的形式舉行,現場連線港澳嘉賓,了解港澳專業人才資格認可需求,明確下一步對接方向和措施,建立粵港澳專業人才資格認可常態化聯絡機制,推動南沙與港澳在相關領域規則對接率先取得突破。

  活動現場,香港建築師學會前會長鄺心怡表示,香港建築協會與大灣區多個城市已建立常態化合作機制,為香港參与大灣區建設提供了廣闊平台,她提出建築專業人才資格認可的相關需求,並探討了在南沙率先試行香港建築師負責制的可行性。

  華記環球集團控股有限公司執行董事歐穎剛表示,大灣區建設為澳門建築師提供了新的空間、平台和機遇,推進專業人才資格認可有利於專業技術互補,實現大灣區城市間資源共享,並針對如何吸引港澳建築師,提出給予住房、醫療保障,子女入學、創新創業服務等具體建議。

  廣州南沙開發區管委會二級巡視員吳紫薇表示,希望通過本次研討會,研究和推動粵港澳在建築、教育、醫療領域的專業人才資格認可方面實現更多突破,助力南沙成為港澳專業人才執業、創業的首選地和優選地,促進大灣區創新人才資源深度融合。(完)