國內 中央社 是否發動7/7出海保釣 宜議員:7/1決定

是否發動7/7出海保釣 宜議員:7/1決定

中央社 2020-06-30 21:14
(中央社記者沈如峰、吳欣紜宜蘭縣30日電)中國國民 黨籍宜蘭縣議員蔡文益表示,行政院農業委員會副主任 委員陳添壽等今天拜會他,希望他取消7月7日出海保釣 活動,他將在明天決定。

陳添壽告訴中央社記者,只是說明保護漁民權益、 漁權維護等,現正值漁汛期,不希望這件事影響漁民權 益,提供訊息、分析利弊;主權相關問題,已有外交途 徑處理。

日本琉球新報報導,日本沖繩縣石垣市議會22日表 決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在 行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計 10月1日施行。



蔡文益接受中央社記者訪問表示,陳添壽率農委會 漁業署副署長林國平、海洋委員會海巡署副署長蔡長孟 拜會他,說明政府如何保護釣魚台。

蔡文益轉述,陳添壽等希望「保護頭城釣魚台辦公 室」可在維護台灣漁權優先前提下,取消7月7日活動, 但他認為,中央政府官員如果要到宜蘭說明,應向「保 護頭城釣魚台辦公室」內多名宜蘭縣議員說明。明天是 中央到地方協調說明最後期限,將等中央定調後,再決 定是否發動7月7日活動。

釣魚台列嶼行政區隸屬宜蘭縣頭城鎮,蔡文益13日 表示,如果石垣市議會表決通過,計畫7月7日發起保釣 行動,出海抗議日方動作;石垣市議會表決通過後,蔡 文益隨即與多名縣議員在宜蘭縣議會成立「保護頭城釣 魚台辦公室」,以利後續台灣主權與漁權可獲進一步保 障,並研商是否出海抗議。

蔡文益當時說,如果中央到宜蘭協調,說明未來如 何保護釣魚台,或石垣方面可撤回更名案,恢復台日友 好關係,「保護頭城釣魚台辦公室」就可停止運作。( 編輯:李明宗)1090630