科技 新浪科技 中移動楊傑:突破下代通信技術 實現空天一體人機交互

中移動楊傑:突破下代通信技術 實現空天一體人機交互

  新浪科技訊 6月30日晚間消息,在今日的GSMA萬物生暉大會上,中國移動董事長楊傑發表題為《加快數字化創新,共築可持續未來》的演講。

  楊傑表示,經濟社會的數字化轉型進程正在加速,並呈現出「五縱三橫」的新特徵。「五縱」是當前信息技術向經濟社會加速滲透的五個典型場景,包括基礎設施數字化、社會治理數字化、生產方式數字化、工作方式數字化和生活方式數字化。

  「三橫」是當前經濟社會數字化轉型的三大共性需求。隨著疫情下經濟社會數字化進程加速,線上化、智能化、雲化平台逐步成為全面支撐經濟社會發展的產業級、社會級平台,並呈現出橫向擴張延展的新特徵。

  楊傑預計到2025年,在「五縱」的推動下,中國數字經濟規模將達到60萬億元;而「三橫」將帶來國內軟體和信息服務業收入規模達到13萬億元。

  對於中國移動未來的發展,楊傑概括為「三個轉變」。一是業務發展從通信服務向空間更廣闊的信息服務拓展延伸,加快轉變業務模式,以5G、雲和數據中心為關鍵抓手,拓展十萬億級信息服務藍海空間;二是業務市場從聚焦移動市場向個人、家庭、政企、新興「四輪」市場全向發力,優化收入結構,拓展企業新的增長點;三是發展方式從資源要素驅動向創新驅動轉型升級,通過構建基於規模的「融合、融通、融智」價值經營體系,實現資源優勢向競爭優勢的高效轉化。

  而面向全球客戶,中國移動將推進「四個數字化創新」。一是數字化網路創新。大力推進5G網路建設,力爭提前完成年內30萬個5G基站建設目標,確保地級以上城市城區全面良好覆蓋;二是數字化產品創新。加大產品創新力度,加快內容、權益、5G消息、移動認證等產品建設,推動智能組網、家庭安防等智家產品布局,加快15個行業100個5G示範應用項目落地推廣;三是數字化科技創新。積極布局5G+AICDE、區塊鏈、定位、大視頻等融合創新能力體系構建,加快推動5G SA端到端技術完善和產業成熟;四是數字化生態創新。大力推進5G共建共享,推動多模多頻多形態5G終端發展成熟,聯合垂直行業合作夥伴,加快推動5G技術、產業和商業模式迭代成熟,構建「併購+參股+創投」投資平台,打造資源共享、融通發展的創新生態。

  為了推動信息技術在全球發展中發揮更大效能,中國移動提出以下3點倡議。一是共同致力於提供「泛在連接」,加快5G等新型信息基礎設施建設,推動標準統一、互聯互通、資源統籌、合理分配。二是共同致力於促進「深度融合」,共創數字化應用產業生態,培育新產品、新服務、新業態,共建行業標準、共研創新技術、共推應用示範。三是共同致力於凝聚「集體智慧」,共同攜手推進下一代信息通信基礎理論與核心技術創新突破,構建萬物互聯、空天一體、人機交互的數字社會網路空間。(張俊)