科技 新浪科技 欲破業績低迷魔咒 北玻股份布局智能製造產業園

欲破業績低迷魔咒 北玻股份布局智能製造產業園

新浪科技 2020-06-30 20:17

原標題:欲破業績低迷魔咒 北玻股份布局智能製造產業園

此前飽受賣資產保殼爭議的北玻股份,欲借布局高端裝備展開自救。

6月30日,北玻股份發布公告稱,發起設立的全資子公司洛陽北玻高端裝備產業園有限公司(以下簡稱「北玻高端裝備」)已完成工商登記。這也意味著,北玻股份建立高端裝備產業園的前期工作全部完成。

根據規劃,北玻高端裝備擬建成集研發、設計、製造、銷售為一體的玻璃深加工高端裝備製造基地,並把產業園打造成為服務全世界的智慧型裝備製造產業園。

值得注意的是,根據6月16日北玻股份與河南新安縣人民政府簽署《北玻自動化智能化高端裝備產業園項目入區協議書》,北玻高端裝備將作為主要運營平台,利用位於洛陽市洛新產業集聚區約500畝工業用地建設北玻自動化智能化高端裝備產業園,作為升級改造的生產研發實施基地及公司中期發展用地。

「保殼」艱辛路

從2011年上市到2019年,北玻股份業績呈現逐年下滑的頹勢。

財務數據顯示,2017年,公司實現凈利潤-4,594.96萬元,出現大額虧損;2018年,公司實現凈利潤3,237.30萬元,成功扭虧為盈,避免了連續兩年虧損被「ST」戴帽;2019年上半年,公司實現凈利潤-401.64萬元。

近兩年來,北玻股份主營業務增長乏力,其營業收入的主要支柱「深加工玻璃板塊」在2018年也出現下滑,實現營業收入4.21億元,同比降低了28.05%。

買不到好業務,原有業務失去增長動力,募投項目持續虧損,甚至還出現了上市公司與子公司間爭奪控制權的鬧劇。這樣的北玻股份直到去年底,仍舊是依託政府補貼款和出售北京北玻公司剩餘36%股權才得以實現保殼。根據2019年年報顯示,北玻股份實現營業收入10.95億元,同比增長7.81%,歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤833.74萬元,同比增長108.78%。2019年末,公司總資產19.79億元,歸屬於上市公司股東的凈資產15.00億元,資產負債率為19.75%。

艱難「保殼」下的業績

北玻股份此番切入建設自動化智能化高端裝備產業園,也在一定程度上被市場視作是北玻股份的自救。

在此前常年業績低迷的情況下,北玻股份正試圖通過高端智能化生產提高運營效率。按照北玻股份的規劃,其將利用自身建設的河南省玻璃加工裝備工程技術研究中心、河南省玻璃深加工智能裝備及產品工程研究中心、河南省級企業技術中心、河南省三元流風機工程技術研究中心、天津市建築玻璃結構功能優化技術企業重點實驗室、上海市松江區企業技術中心為支撐的研發創新平台不斷進行產業研發。

截至2019年末,北玻股份累計取得專利授權283項,其中發明專利69項、實用新型專利214項、外觀設計專利 3項、軟體著作權保護7項;累計申請專利490項,其中申請發明專利137項、申請實用新型專利350項、申請外觀設計專利3項,申請軟體著作權9項。

這種研發投入也取得了一定的成績:東京奧運會行政中心、加拿大Manulife等知名建築上都能看到北玻股份的身影。

有業內人士預測稱,若本次北玻股份籌建高端裝備產業園的前期工作順利完成,可在一定程度上加快公司生產自動化及智能化步伐,為進一步發展注入動力,或將實現脫離「保殼」隊伍。

(作者:陳紅霞,王傑 編輯:徐旭)