科技 新浪科技 疫情期間出現的自行車熱會持續嗎?美媒:騎車文化不是一夜形成

疫情期間出現的自行車熱會持續嗎?美媒:騎車文化不是一夜形成

原標題:疫情期間出現的自行車熱會持續嗎?美媒:騎車文化不是一夜形成 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 在新冠病毒大流行病期間,美國出現了自行車熱。然而隨著車流量恢復,這能持續嗎?美國《洛杉磯時報》網站在其6月25日的一篇報道標題中發出了這樣的疑問。現將該篇報道摘編如下:

20世紀60年代末和70年代初,隨著油價飆升,丹麥年輕人努力讓自己的城鎮免受高耗油汽車造成的擁堵、污染和噪音影響。他們的努力獲得了回報;丹麥人的騎車率在世界上名列前茅。在自行車數量超過人口數量的首都哥本哈根,62%居民騎自行車上班或上學。全國範圍內,在3英里以下出行中,26%是騎自行車完成的。

現在,美國的自行車愛好者、倡導者和行業分析人士不禁要問,美國的一些城市是否處於一場「哥本哈根式」改造的邊緣。

在新冠病毒大流行、使汽車和卡車無法上路的居家令以及高漲的行動主義相結合的背景下,美國自行車騎行者達到了創紀錄的數量,並讓許多人對城市和郊區生活有了新的想象——沒有汽車、車流和污染的空氣。

總部設在蒙特利爾、設計和提供自行車裡程表和計步器並分析數據的工程公司Eco-Counter公司測得,從2020年3月到6月中旬,美國城市地區騎行量比2019年同一時間段增加了21%。

「鐵軌變小道」保護組織看到,同一時期,由鐵軌改造而成的小道上的騎行量比2019年同期增長了110%。「人們支持自行車」組織的數據也顯示,自行車銷量比去年大幅增加。

日本自行車零部件製造商禧瑪諾公司北美子公司的諾蘭·莫澤說:「過去3個月或許是自行車行業50年來最好的一個季度。」他在回顧上世紀70年代初的情況時稱,當時「自行車銷售受到阿拉伯石油禁運推動。石油禁運導致加油站排長隊,油價高昂」。

然而,其他人對此較為謹慎。位於薩克拉門托的自行車倡導組織加州自行車協會的執行理事戴維·斯奈德說:「我擔心我們看到的勢頭是短暫的。汽車已經回來了。」

他很高興看到加利福尼亞州交通局撥款700萬美元建設當地的自行車安全基礎設施項目。這筆700萬美元的注資將為城市和小鎮能在道路上安裝臨時性保護屏障,例如試點開闢自行車道或街邊停車位旁的安全區域。

他還指出,各城市設立了「慢街」,對汽車交通進行限制。自疫情暴發以來,奧克蘭、舊金山、雷德伍德城和其他一些城市已劃出一些街道,鼓勵開展更多的安全戶外活動。

然而,與之相反,在洛杉磯,官員們拒絕在封鎖期間關閉街道,表面上是因為衛生部門官員擔心這可能會鼓勵人群聚集並傳播病毒。

斯奈德說,要啟動「哥本哈根式」的自行車文化,需要做更多事,不僅是設立慢街。

他說:「遺憾的是,我們沒有太多時間。我們的氣候要求我們找到汽車的替代品,我們的經濟要求我們找到替代品。」

他說,也許,在這個短暫窗口期開始騎車的孩子們在長大後會做出這種改變。

「人們支持自行車」組織的蒂姆·布盧門撒爾說:「丹麥發生的事不是一夜之間發生的。」(編譯/裘芳)