國內 NOWnews今日新聞 大崙國小勇奪「健康體位績優學校遴選」全國特優第一名

大崙國小勇奪「健康體位績優學校遴選」全國特優第一名

大崙國小代表嘉義縣參加全國「健康體位績優學校遴選」勇奪特優學校第一名。(圖/嘉義縣政府提供)
▲大崙國小代表嘉義縣參加全國「健康體位績優學校遴選」勇奪特優學校第一名。(圖/嘉義縣政府提供)
嘉義縣立大崙國小落實縣長翁章梁推動「點亮嘉義囝仔的未來」,結合培養孩子「好習慣、重健康」的行動目標,代表嘉義縣參加教育部國教署辦理「108學年度健康體位績優學校遴選」,經教育部國教署公布核定榮獲全國唯一的特優第一名。

縣府表示,大崙國小將健康體位和閱讀教育結合,把營養、衛生等健康概念融入手工繪本和電子書的製作,建立學童健康觀念,讓學校成為益於學童學習與生活的健康場域,因此近4年學生體適能檢測成績大大提升,通過率進步了20.46﹪,107學年度通過率為 85.07﹪,其中獲金、銀、銅牌獎共43人,占64.2﹪。

教育處長陳添丁指山,大崙國小推動健康體位相關活動不遺餘力, 108學年度學童的體位適中率達71.43﹪,遠高於全國的64.72﹪;過重肥胖比率23.21﹪,也低於全國的27.27﹪,成效顯著,代表嘉義縣參加健康體位績優學校遴選,獲得全國賽唯一特優獎,推動策略値得各校學習。



大崙國小曾南薰校長說,學校重視學童健康飲食習慣的養成,鼓勵學童平日飲食少油少糖少鹽,並將健康觀念帶到家裡;鼓勵全校師生一起運動,實施下課自主跑步及跳繩活動,培養規律運動,增進體適能。

健康促進學校輔導計畫中央輔導委員黃俊豪校長指出,大崙國小結合民間企業、社區與家長的力量,共同營造學童健康體位支持性的環境與氛圍,今年勇奪全國特優第一名佳績,落實縣長翁章梁推動「點亮嘉義囝仔的未來」,結合培養孩子「好習慣、重健康」的行動目標,獲得肯定。