科技 新浪科技 敘事與經濟波動的秘密:會講故事有多重要?

敘事與經濟波動的秘密:會講故事有多重要?

原標題:敘事與經濟波動的秘密:會講故事有多重要?

伴隨著「黑天鵝」「灰犀牛」事件的頻發,宣稱不斷改進和日臻完善的經濟理論和模型顯得手足無措,越來越多的民眾和決策者對經濟模型的解釋力和預測力失去信心,真實世界、人類行為與經濟理論之間的關係顯得格外撲朔迷離。諾貝爾經濟學獎獲得者羅伯特·希勒教授的著作《敘事經濟學:故事如何傳播並推動重大經濟事件》,拋開傳統意義上對基本概念、理論和工具的解析,重點展示「講故事」和經濟學之間的有趣聯繫,為未來學術研究提供了新的思路。

《敘事經濟學》,羅伯特·希勒 著,陸殷莉 譯,中信出版集團2020年3月出版。

簡單地說,敘事(Narrative)就是講故事,成功的故事就像「病毒」一樣廣泛傳播並難以「治愈」,最終成為影響經濟波動背後的神秘力量。《敘事經濟學》開篇就提到風靡世界的比特幣。加密貨幣的概念提出后,一次又一次的引發全球高度關注,不斷刷新人們的認知,持續高漲的熱情成為加密貨幣加速成長的推動力。但是,如果你細心留意就會發現,那些對比特幣投入極高熱情的人們,對加密貨幣的發行技術卻知之甚少,好像也並不關心其價值尺度、交換機制和發行制度,甚至對幣值異常波動,交易風險大等現實問題也選擇視而不見。傳統的貨幣理論和投資理論沒有辦法很好地解釋這一現象的產生。

《敘事經濟學》提出,與金銀本位制度一樣,比特幣的流行敘事中,充斥著大量吸引眼球、充滿人情味的故事和細節,如神秘身份背景的中本聰,聰明絕頂青年人的偉大發明,精密的演算法,去中心化和自由流通,世界經濟的會員制等等。比特幣的產生喚醒了人們心中對現代紙幣發行制度帶來通貨膨脹和資產縮水的恐懼,放大了人們對「技術控制生活」的焦慮,也激發了能親自參与流行事物的興奮感,這些由敘事帶來的行為變化是比特幣大流行背後的真正原因。同樣,流行敘事也能更加新穎和深刻地解釋為什麼會發生大蕭條,房地產和股市泡沫是怎麼產生的等難題。

敘事對經濟社會的影響體現在各個方面。敘事可以影響消費行為,引發價格突變。例如長期以來對「是葯三分毒」「葯補不如食補」觀念的傳播,導致每逢重大突發性公共衛生事件爆發,都會伴隨著大蒜等「殺毒利器」的搶購和價格暴漲。從歷史上看,重要的敘事甚至可以決定朝代的更替。歷史學家吳晗在《朱元璋全傳:從乞丐到皇帝》中寫道:「從隋唐以來,凡是現實政治最使人民失望的時候,『明王』『彌勒』出世的宣傳就自然而然地出現……,這兩個名詞,在中國歷史上,可以讀作衡量政治的尺度」。

敘事經濟學向我們展示了這樣的現象,經典著作和教科書可以清晰地講述經濟運行的原理,但是引起共鳴、付諸行動,並由此導致經濟波動的真正原因,也許是新聞報道、暢銷書、電影,甚至是微信朋友圈廣泛傳播的消息。例如,資產定價理論不斷地發展和完善,至今仍不能完美地解釋和預測股票市場的異常波動,但「約瑟夫·肯尼迪與鞋童」 的故事中卻隱藏了很多關鍵的信息。

據流傳,美國總統約翰·肯尼迪的父親約瑟夫·肯尼迪在1929年就察覺了美國股市的風險,而解救他免受股災之難的,並不是豐富的金融投資知識,而是他敏銳地感知到,當鞋童也開始討論股市投資時,股災就要發生了。年代久遠的股市崩盤早已經煙消雲散,但是長期流傳著「每個人都能在股市大賺一筆,那就是股災開始」的敘事卻一直像「流行病毒」一樣與大眾如影隨形。直到很久之後,美國的報紙在預測是否會發生股災時,都會提到「我們沒有聽說客房女服務員和擦鞋匠幸運地大賺一筆的故事,這樣的傳奇故事往往標志著市場已經上升到了頂點」。

上世紀80年代,電腦和計算機開始在股票交易中被廣泛應用。這無疑加大了普通人投資股票的技術難度,專業的交易顧問和股票經紀人成為主角。與此同時,對電腦和計算機在預測和防範風險、提高交易效率等方面優勢的宣傳極大地提高市場的樂觀預期,掩蓋了風險,也在一定程度上造成了上世紀80年代美國、中國香港等股市「毫無徵兆」的暴跌。

希勒教授在對1987年美國股市暴跌的調查中發現,成百上千的親歷者在回憶那個股市暴跌的下午時,使用最多的詞彙就是「電腦程序交易」。交易員熟練地操作電腦,卻對暴跌無能為力的畫面被中國香港電視劇《大時代》精準的記錄下來,股市暴跌帶來的慘烈後果深入人心。「《大時代》里的丁蟹」開啟了對股市風險討論新一輪的流行敘事,至今仍影響著中國香港股市的走勢。據不完全統計,從1992年《大時代》播出至今超過20年,「丁蟹效應」出現過多達32次。在某種程度上看,「丁蟹效應」對中國香港股市異常波動的預測能力甚至超過了規範的實證分析。

敘事經濟學不僅論述了流行敘事的重要性,還隱約地傳遞這樣的信息:精良的模型和複雜的實證分析工具在某些時候不僅是無用的,甚至是有害的。高度抽象化的模型產生了很多過於簡單的敘事,過度強調了經濟變數之間單向、線性關係。深信這些簡單的敘事的結論,是決策者在關鍵時刻猶豫不決、甚至做出錯誤政策選擇的重要原因。長此以往,現代經濟學有陷入自娛自樂和「指標暴政」的危害。

你也許覺得敘事經濟學完全不像一本介紹經濟學理論著作。實際上,敘事的影響力早就滲透在經濟學研究的日常中。很多經濟學家都會選擇一個新奇有趣的故事作為講座的開場。經濟學研究者在向期刊報紙投稿之前,都會認真地為文章選取一個看起來不同尋常的標題。隨著技術的進步,文本分析在經濟學發表論文中的數量也在上升。更重要的是,敘事的流行具有一定的隨機性,是典型的外生事件,敘事對經濟波動的相關性和因果關係是可以觀察並建模。

細心思考,你會發現人們做出的與消費、儲蓄和投資相關決策並不是完全來源於計算,也不是與別人討論的結果,卻深受日常接收信息的影響。關鍵的敘事也許不是熱點問題,但一定是不斷重複的,有細節和畫面感的,充滿人情味和情感色彩的。加入情感色彩的信息在傳播中充滿不確定性,扭曲真相的敘事可能比事實傳播的更加廣泛,甚至糾正後依然會產生長期的影響。

美國供給學派代表阿瑟·拉弗教授提出的「拉弗曲線」是在民間流傳最廣泛的經濟學敘事之一,這歸功於那張著名的「餐巾」,因為名人和細節的存在,拉夫曲線成為成功的流行敘事,減稅對提振經濟的促進作用被廣泛討論。實際上,拉弗教授本人曾親口承認「那家餐廳使用的餐巾是布做的」。

敘事經濟學仍然在發展中,我們無法清晰地了解哪些故事會成為流行的敘事,也無法準確把握和利用,更加無法預測這些敘事流行的範圍和持續時間,這些問題決定了敘事經濟學尚不能顛覆當前主流經濟學的研究範式,但其未來的發展卻讓人充滿期待。

經濟史學的研究充滿大量有價值的敘事,歷史上真實發生的隨機衝擊事件,構成完美的實驗對照組。對經濟史學研究的重視將提供大量敘事的線索,為當前的研究拓寬思路。同時,未來經濟學的研究需要更加重視「局外人」的作用,計程車司機、小區保安和餐廳服務員所關注的故事和新聞,也許就是新的流行敘事的開始。從這個角度來看,成功的經濟學家不僅需要有深厚的理論功底和掌握前沿的分析工具,幽默風趣、會講故事和會聽故事可能也是重要的品質。

(作者王振霞為中國社會科學院財經戰略研究院副研究員)