科技 新浪科技 李宏鵬加盟現代汽車集團(中國):本土管理團隊能否帶領現代重回賽道?

李宏鵬加盟現代汽車集團(中國):本土管理團隊能否帶領現代重回賽道?

原標題:李宏鵬加盟現代汽車集團(中國):本土管理團隊能否帶領現代重回賽道?

6月30日,現代汽車集團官方微信發布公告:現代汽車集團(中國)任命李宏鵬為商務副總裁,負責現代汽車集團品牌在華戰略規劃和市場發展業務,直接向現代汽車集團(中國)總裁李光國彙報工作,並於7月1日正式赴任。

作為在中國汽車營銷領域知名的職業經理人,李宏鵬加盟現代汽車集團也引起業內關注。

資料顯示,李宏鵬在品牌營銷、經銷商渠道規劃建設、企業管理與戰略規劃等領域有著28年的工作經驗,歷任北京梅賽德斯-賓士銷售服務公司高級執行副總裁、福特大中華區銷售與市場副總裁兼長安福特全國銷售服務機構總裁。

目前,在中國汽車市場上,經過三年多的沉寂,現代汽車正處於轉型關鍵期。而李宏鵬的加盟也被現代汽車集團寄予厚望,希望他能助力現代汽車集團(中國)、北京現代和東風悅達起亞進一步提升在中國市場的市場競爭實力,提升品牌價值,不斷帶來更豐富且符合中國消費者需求的產品及客戶體驗。

 「中國汽車市場一直是現代汽車集團核心發力區,連續本土化人才的引入,有利於加速現代汽車集團在華戰略布局。」現代汽車集團在公告中指出。

而李宏鵬也並非現代汽車集團引入的首位本土化高管。從去年9月李峰的加盟再到今年3月向東平的履新,頻繁的高管變動背後,是近年來現代汽車集團兩大合資企業——東風悅達起亞和北京現代——在中國汽車市場上並不樂觀的發展局面。

近年來,現代汽車集團在中國汽車市場的銷量始終低迷。2017-2019年,北京現代年銷量始終未超過80萬輛大關;東風悅達起亞的年銷量從2016年的65萬輛下滑至2019年的不足30萬輛。

與銷量下滑相對應的是韓系車在中國乘用車市場不斷下滑的市場佔有率,今年前5個月,韓系車的市場份額僅為4.1%。

面對頹勢,從產品到戰略再到本土化高管團隊,改革大幕已經拉開。

本土化管理團隊逐漸成型

事實上,早在2019年,針對中國區的業務調整就已經陸續開始。

其中,現代汽車集團將負責中國市場業務的韓國員工全部轉移到了中國工作,並對組織架構進行了重組。為了提升決策效率,決策體系也由原先韓方變為以現代汽車(中國)投資有限公司為核心。

同時,為了提升對本土市場的應對能力和競爭力,現代方面還進行了多位高管的調整:原現代汽車韓國事業總部本部長兼副社長李光國擔任現代汽車集團(中國)總裁,負責現代、起亞中國區的整體業務;去年9月,原寶能汽車有限公司常務副總裁李峰出任現代汽車集團(中國)副總裁、東風悅達起亞總經理。

值得關注的是,李峰成為東風悅達起亞首位中國籍CEO,將負責管理起亞汽車的中國本地生產、銷售、企劃等業務,並提振起亞在中國汽車市場的銷量。

今年3月,前天際汽車首席營銷官向東平出任北京現代副總經理、銷售本部長,主要負責市場銷售、營銷網路等業務。向東平也是北京現代歷史上首位代表韓方股東的中國人。

而從李峰到向東平,現代汽車集團高管的任命打破了企業內部一直由外籍高管擔任正職的這一常規策略,這足以看出現代汽車集團重振中國區市場的決心。

同時,這也意味著未來中國本土的高管團隊在品牌建設和市場營銷領域將獲得更多的自主權。

在李宏鵬加盟現代汽車集團(中國)之前,5月6日,原上汽名爵品牌市場傳播及公關部總監湯躍進正式進入東風悅達起亞,擔任銷售本部副部長,分管品牌營銷、客戶體驗、商品運營、數字營銷板塊業務。

至此,從整體的戰略規劃到品牌建設再到市場營銷,現代汽車集團在中國汽車市場的本土化管理團隊已經逐漸成型。

當下,唯一存在不確定性的是北京現代常務副總經理的繼任者。近日,有消息稱北京現代常務副總經理劉宇即將調任北汽藍谷,北京現代主管生產的副總經理杜君保將接替劉宇出任北京現代常務副總經理,目前這一消息尚未得到官方證實。

然而,在新冠肺炎疫情影響下,以李峰、向東平、李宏鵬等為首的全新高管團隊,能在多大程度上提振北京現代和東風悅達起亞的市場表現,尚未可知。

如何重振中國區業績?

2020年,在新冠肺炎疫情衝擊全球汽車市場的大背景下,中國汽車市場率先恢復。

數據顯示,今年5月,北京現代銷量同比增長11%,單月銷量達到4萬輛,環比增長18%,這是北京現代進入2020年以來首次實現月度銷量正增長;今年1-5月,北京現代累計銷量為19.2萬輛。

而東風悅達起亞5月銷量也達到2.35萬輛,同比增幅12.1%,1-5月累計銷量12.87萬輛。

儘管形勢向好,但與去年同期相比,北京現代前5個月累計銷量同比下滑9.4%;東風悅達起亞距離35萬輛的全年目標也依然面臨挑戰,需要在2020年剩下的7個月里實現單月銷量超過3萬輛,才能完成全年目標。

最為重要的是,受「薩德事件」影響的現代汽車集團在過去三年裡錯失了中國汽車市場發展的機遇。

然而,對於轉型關鍵期的現代汽車集團而言,重振中國區業務至關重要,同樣,這也是現代汽車集團第三代掌門人鄭義宣就職后的重要目標之一。

因此,在集團整體戰略方面,2019年年底,現代汽車便提出「2025戰略」,圍繞「智能移動出行產品」及「智能移動出行服務」兩大業務結構,並確保在電動化領域的領先實力。

在產品層面,2020年,北京現代將進一步完善產品矩陣,推出包括第十代索納塔、全新伊蘭特、菲斯塔純電動、全新MPV等在內的多款全新車型,並提升中高級車+SUV銷量佔比至47%;東風悅達起亞也將調整產品結構,全新一代起亞K5將於9月份上市。

此外,為提高北京現代和東風悅達起亞的品牌價值和競爭力,現代汽車集團還將在下半年推動高端品牌捷尼賽思重新進軍中國市場。

資料顯示,此前受外部環境及部分進口車逐漸國產的影響,現代進口車銷量從2012年開始逐年下降,進口經銷費及盈利也出現大幅下滑,再加上捷恩斯(捷尼賽思的前身)獨立,現代汽車逐漸關停了向中國出口汽車。

2016年,現代中國與全國40家進口現代經銷商達成賠償協議,同時關閉所有進口車渠道。

6月30日,隨著李宏鵬的履新,業內猜測,其重要任務之一就是推動已停滯4年的進口車業務的重啟。

事實上,近年來中國豪華車市場持續走高。數據顯示,今年5月,在汽車銷量增速轉正的大背景下,豪華車銷量同比增長28%。對於捷尼賽思而言,機會一直都在。

但值得關注的是,與一線豪華品牌BBA持續領跑市場不同,二線豪華品牌市場的兩極分化愈來愈嚴重,這一點,從日系豪華品牌雷克薩斯、英菲尼迪、謳歌的不同生存狀態就可見一斑。

因此,捷尼賽思的回歸能在多大程度上帶動北京現代和東風悅達起亞的品牌價值,依然是個未知數。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)