體育 北京新浪體育 新鍋理沙退役儀式正式舉行 日本女排再無地板女王

新鍋理沙退役儀式正式舉行 日本女排再無地板女王

北京新浪體育 2020-06-30 19:22

  受疫情影響東京奧運延期,國際體壇一批老隊員紛紛退役。昨天,即將年滿30歲的日本女排主力接應新鍋理沙舉行退役儀式。她的退役在日本國內掀起一片波瀾,引起日本媒體的廣泛關注,她沒有和任何人商量就突然宣布了這一決定。對於想要在家門口奪牌的日本女排而言,新鍋理沙的退役對於球隊是一大重擊。

  昨天的退役儀式上,一襲白衣亮相的新鍋理沙飽含深情地說:「對於母隊(久光製藥),我內心充滿感激。很遺憾不能繼續為球隊效力,我決定退出排球第一線。」

  新鍋理沙自幼受父母影響,從小學一年級開始接觸排球,由此開啟長達23年的排球生涯。2012年,司職接應的新鍋理沙在倫敦奧運會女排比賽中立下汗馬功勞,幫助日本女排獲得銅牌,這也是日本女排時隔28年再度站上奧運會領獎台。2016年裡約奧運會,因和主教練真鍋政義理念不合而未入選大名單。東京奧運周期,中田久美執掌教鞭,新鍋理沙重返國家隊,在2017年亞錦賽中,幫助日本女排時隔10年之後再度登頂,她本人贏得MVP榮譽。

  新鍋理沙的一傳和防守非常過硬,她的下三路技術是日本隊內數一數二的存在。眾所周知,好防守是日本女排的看家本領,新鍋理沙功不可沒,她被稱為「地板女皇」。縱使對排球有萬般不舍,新鍋理沙依然決定退役。「對於退役這個決定,目前我自己也感覺不是很真實。」她坦言,奧運會延期是促使她提前退役的重要原因,「我本打算堅持到東京奧運會結束後退役,但隨著奧運會的延期,我不確定一年後自己的競技狀態會是什麼樣子,我覺得我很難以最好的狀態參加奧運會了。右手食指的老傷困擾了我好幾年,今年集訓期間複發,食指韌帶陣痛。」

  疫情期間,新鍋理沙在4月下旬接受了食指手術,康復的日子里,她經歷了激烈的內心爭鬥。「與其說絕望,倒不如說我感覺接下來這一年真的好長啊,我漸漸地喪失了信心。我也曾猶豫過,奧運會前選擇退役,是不是對球隊不負責任呢?」發布會上,新鍋理沙吐露心聲,「但與其讓我以一個我自己都不能接受的競技狀態去參加奧運會,我寧願選擇退役。我的球隊久光製藥女排是世界級的俱樂部,如果我不能恢復到理想的狀態,我就不打了。」

  從倫敦奧運周期到東京奧運周期,新鍋理沙同幾代中國女排球員交過手,是中國女排的重點盯防對象。去年女排世界盃,記者在現場深刻感受到了新鍋理沙在日本國內的人氣,球迷在整場比賽中從頭至尾都會整齊劃一喊著她的名字,為她助威。

  關於今後的人生規劃,新鍋理沙表示不會離開她熱愛的排球事業,她已經和母隊久光製藥女排的運營公司——佐賀久光Springs簽訂經紀合同。「通過排球,我學到了很多,也體驗了很多,今後如果能傳遞排球的魅力和集體項目的精彩之處,我感覺會很有意義。」飽含熱淚的新鍋理沙動情地說,「這一次,我決定退役,從小學一年級開始打排球,排球就是我人生中的全部,這一刻,我依然沒有退役的感覺。我不會忘記球迷們的支持,和你們並肩作戰的這些年是我一生最寶貴的財富。」