科技 新浪科技 釋新聞|七八月份雨帶北移,北方防汛怎麼防?

釋新聞|七八月份雨帶北移,北方防汛怎麼防?

新浪科技 2020-06-30 19:05

原標題:釋新聞|七八月份雨帶北移,北方防汛怎麼防?

我國即將進入七八月份的防汛關鍵期,據水利、氣象聯合預測,今年盛夏南北方均有多雨區,以北方雨帶為主,黃河中游、海河南系、松花江、遼河、長江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流可能發生區域性較大洪水,防汛形勢不容樂觀。

6月30日,水利部水旱災害防禦司副司長王章立在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,防汛進入關鍵期,北方將作為防汛重點,但南方還不能忽視,特別是七到九月份是颱風登陸影響我國的重要時段,颱風造成的暴雨災害也還不能放鬆,所以南北方都要加強防禦工作。

相比南方地區,北方地區防汛一直存在群眾防洪意識不強,基層防禦能力不足兩大突出問題,今年北方防汛該怎麼防?對此,王章立表示,除了做好防汛抗洪各項常規工作以外,要特別提醒地方做好加強預測預報,強化水工程調度,加大江河堤防巡查防守以及加大宣傳提高水患意識等四方面工作。

「根據檢查督查和了解情況來看,北方省份當前防汛工作除存在工程體系不完善、防洪標準低、非工程措施有待加強等問題外,還主要存在兩個方面的問題。一是群眾防洪意識不強。北方河流多年不來大洪水,缺乏抗大洪的思路和實戰經驗,加之部分地區連年乾旱,部分群眾盼水心切,防洪意識不強。二是基層防禦能力有待提高。基層監測預警體系尚未做到全覆蓋,部分基層單位、水庫工程方案預案尚不完善,一些基層幹部對業務工作不熟悉,缺少專業技術和水旱災害防禦經驗。」王章立說。

另外,隨著經濟社會的快速發展,各地對防洪保安全、抗旱保供水的要求越來越高。北方地區由於多年未來大洪水,發生大洪水的機率不斷增大,加之受新冠肺炎疫情影響,今年的水旱災害防禦工作形勢更加嚴峻。

王章立認為,除了做好防汛各項常規工作以外,北方省份需要加強對各級水旱災害防禦工作人員特別是基層幹部職工業務培訓,著力提高水旱災害防禦能力;繼續開展流域下墊面調查,不斷修正預報模型參數,通過增設監測斷面、加密測評、移植模型參數、實時修正預報結果等手段,提高預測預報水平;進一步加強水旱災害防禦工作的宣傳力度,提高公眾水患意識,消除麻痹思想和僥倖心理,營造全社會了解並支持水旱災害防禦的良好氛圍。

另外,北方部分河道內有莊稼、有建築物,甚至有人生活,防洪安全隱患很大。在主汛期來臨前,要對強降雨區內河道阻水障礙和設施及時進行清除,及時轉移河道灘地和低洼地區群眾,防止河道行洪發生人員傷亡,並提前做好河道內橡膠壩塌壩、堤防缺口封堵等工作,確保行洪安全。