科技 新浪科技 專訪:新冠病毒在人們沒意識到的情況下已開始傳播——西班牙研究人員談從去年3月廢水中檢測出新冠病毒

專訪:新冠病毒在人們沒意識到的情況下已開始傳播——西班牙研究人員談從去年3月廢水中檢測出新冠病毒

新浪科技 2020-06-30 19:14

新華社馬德里6月29日電 專訪:新冠病毒在人們沒意識到的情況下已開始傳播——西班牙研究人員談從去年3月廢水中檢測出新冠病毒

謝宇智

西班牙巴塞羅那大學近日宣布,該校領導的一個研究小組從去年3月採集的巴塞羅那廢水樣本中檢測出了新冠病毒。領導這項研究的巴塞羅那大學生物學教授阿爾韋特·博什29日接受新華社專訪時表示,該研究結果表明新冠病毒可能「在人們沒有意識到的情況下已經開始傳播了」,只是由於其感染癥狀與流感等呼吸道疾病類似,當時人們並未認識到它的存在。

博什領導的小組此前曾與巴塞羅那兩家廢水處理廠合作,提取廢水樣本檢測腸病毒。新冠疫情暴發后,作為西班牙新冠病毒「哨點監測項目」的一部分,他們轉而對濃縮廢水樣本進行新冠病毒聚合酶鏈式反應(PCR)檢測,從中尋找新冠病毒的蹤跡。

對這一研究的初衷,博什介紹說,新冠病毒在感染者糞便排泄物中含量高、存在時間長,會隨著感染者糞便排泄物排入廢水,因此基於廢水的流行病學研究是一種很好的監測病毒傳播的工具,並有助於及時應對可能出現的新一輪疫情。

研究人員還檢測了一家廢水處理廠的冷凍廢水樣本,結果在2020年1月15日的廢水樣本中檢測出新冠病毒,該時間點比西班牙本土通報首例確診病例的時間早了41天。這一發現促使研究人員將目光轉向更早存檔的廢水樣本,並對2018年1月以來保存的樣本進行了研究。

「其他樣本都是陰性的,只有2019年3月12日的一個樣本明顯呈陽性。」博什說,病毒存在演變,雖然無法確認所檢測到的病毒與當下傳播的新冠病毒是否完全一致,但「它屬於這種病毒(新冠病毒)」。

這項研究引起高度關注,它指向在全球報告首例新冠病例前,新冠病毒已在巴塞羅那傳播的可能性。博什此前在巴塞羅那大學發布的公報中說,巴塞羅那是一個商業和旅遊中心,接待了許多外地遊客。這一研究結果表明世界其他地區也可能發生了類似情況,但許多病例或因被誤診為流感而被忽視。

該研究結果已提交同行評審,但也同時招來不少科學家的質疑,他們認為實驗使用的是單樣本,這削弱了結果的可信度,並且無法進行重複測試來確認該結果。

博什對此回應說,實驗最大的問題在於樣本不足。在冰櫃中找到的樣本是對其他病毒進行研究后剩下的,研究人員只能就這些剩下的樣本進行新冠病毒檢測。他承認,這也是為什麼實驗樣本並未覆蓋2018年1月至2019年12月期間的所有月份,「並不是每個月都有(樣本),有些月份已經什麼都不剩了」。