國內 台灣好新聞 拒絕用肺發電 中彰投3縣市長圍中火抗議

拒絕用肺發電 中彰投3縣市長圍中火抗議

台灣好新聞 2020-06-30 19:15

記者孫詩蘋/台中報導

抗議台電台中火力發電廠重啟2號燃煤發電機組,台中市長盧秀燕、南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美及國民黨主席江啟臣、立委楊瓊瓔、馬文君、許淑華、謝依鳳等人,會同國民黨台中議會黨團議員,下午聚集在台電中火前抗爭,高喊「拒絕用肺發電」「2號機停止運轉」,並且遞交抗煤保台拒絕重啟2號機陳情書,並且要中火廠長加油,拿出勇氣保障民眾健康。



台中市長盧秀燕說,中火違法超量燃燒生煤、加害人民,身為市長一定要依法撤照,沒想到蔡英文政府竟然為所欲為,發一紙公文宣告管制生煤自治條例無效,同意中火2號機組違法開機。盧秀燕表示,台電中火一部燃煤發電機組一天的碳排放量相當於1100萬輛機車一年排放量,台中、南投、彰化3縣市加起來的機車還不到300萬輛,中火一部機組一天的排碳量就大約是中部3縣市機車一年碳排放量的4倍,非常可怕。


盧秀燕指出,有人要台中市高抬貴手,去取締汽機車等移動汙染源、放了中火,這到底是要救人民的健康?還是要救中火?身為縣市長不能不管人民的健康,蔡英文總統以800多萬票連任,全國也有800多萬人同意減煤公投,大家要勇敢捍衛自己的健康,拒絕用肺發電。



南投縣長林明溱說,蔡英文政府錯誤的能源政策造成中部嚴重空污,好不容易台中市長盧秀燕上任後嚴格取締中火超量燒煤,改善南投的空氣,為了中部人的健康,中火2號燃煤機組絕不能重啟。彰化縣長王惠美也表示,彰化沿海到處插滿風力發電風機,地方政府配合推動綠能,為什麼中央還要重啟老舊燃煤機組?


國民黨主席、立委江啟臣強調,蔡英文總統無視於800多萬減煤公投結果,叫台電董事長出來當代罪羔羊,蠻橫重啟2號機組,接著3號機組可能也跟著重啟,蔡英文總統敢承諾廢核,卻不敢承諾保護中部人的肺,把人民的肺當塑膠,不但不協助地方取締空污,還霸凌地方。


而市議員羅廷瑋、黃健豪從週日發起靜坐絕食抗議,其中,曾捐肝救父的市議員黃健豪下午身體不適幾乎虛脫被送醫急救。