科技 新浪科技 李銀河:人怎樣才能活得通透

李銀河:人怎樣才能活得通透

原標題:李銀河:人怎樣才能活得通透

原創 李銀河

a73f-ivrxcex7642269.jpg

人生在世,活得通透是最重要的。

所謂通透一是宏觀角度,一是微觀角度。

宏觀是宇宙觀;微觀是人生觀。前者的重點在空無;後者的重點在快樂。

人活著不可以沒有宏觀視角,否則不可能通透。所謂宏觀視角就是對世界的鳥瞰,對宇宙的抽象觀看。

許多人來世界走一遭,活三萬天,從來沒有嘗試過對世界的鳥瞰,他只是活在此時此地,從不仰望星空,對於生前死後從不多想,只是實實在在地活在現實的泥沼之中,艱難跋涉,至死方休,不要說抬頭觀看,就連左右周邊也未多留意。說鼠目寸光太過貶義,但實際情況卻差不太多。

19c0-ivrxcex7642270.jpg

他煩惱著身邊的煩惱,快樂著眼前的快樂,終身不知抽象思維為何物。這就是沒有宏觀視角的人的人生。他的快樂不能說不是快樂,但是有一個問題:他會非常怕死,會對死亡怕得要死,因為他從來沒有抽象地想過死亡這件事。

人活著也不可能迴避微觀視角,無論是獨處還是住在人群當中,人都會遇到個人的物質生活、精神生活和人際關係等微觀現象。人首先要解決生存問題,食色性也,要能夠找到養活自己的生計,使自己的生命能夠得到起碼的養育和呵護。還要滿足安全需求、歸屬需求、尊重需求和自我實現的需求。這都是具體而微的問題,要由微觀視角來解決。

0a8c-ivrxcex7642726.jpg

從宏觀視角對宇宙的觀察,重點在於空無。佛教講的是這個道理,存在主義哲學講的是這個道理,天文學物理學對宇宙的觀察和研究也得出了同樣的結論。

無論人為個體的存在賦予何種意義,宏觀來看,找不到存在的任何意義。

這就是空無,佛教所謂參透大約也就是想明白萬事皆空的大道理。人如果看不清這一點,如果不敢面對這一點,他的生命就不可能通透。

7a18-ivrxcex7642727.jpg

從微觀角度對人生的觀察,重點在於快樂。

福柯說過:快樂是一件很困難的事情。如果你把人生的價值排一下序,快樂應當是被排在榜首的。

如果你的每一天是快樂的,你就擁有了一個快樂的人生;如果你的每一天是痛苦的,你就只有一個痛苦的人生。

你只有三萬多天好活,還有什麼價值應當擺在快樂前面呢?金錢?權力?名望?工作?責任?

e4aa-ivrxcex7643469.jpg

細細考量,只有快樂配做目的,其他一切只是手段而已。

人如果看不清這一點,按照因果報應,按照種瓜得瓜種豆得豆的民俗智慧,他就不會活得快樂和幸福。當然快樂質量不同,愛因斯坦發現相對論的快樂與一位村姑生個胖娃娃的快樂不可同日而語,但是它們都是快樂,都是自我實現。

總之,希望做一個通透之人,活得通透,活得明白,活得清醒,而不是像個懵懵懂懂的小動物那樣度過一生。