科技 新浪科技 夏天比腳臭更尷尬的是它,可是90%的人不自知

夏天比腳臭更尷尬的是它,可是90%的人不自知

新浪科技 2020-06-30 18:50

原標題:夏天比腳臭更尷尬的是它,可是90%的人不自知

原創 編輯部 白熊 常笑健康

我有一個朋友,前天苦著臉對我說,他上周末去參加一場相親,感覺很不錯也聊得來,心中暗喜想抬手叫服務員加菜,沒想到對面姑娘的表情突然有了微妙變化,想要舉手掩鼻又不好意思,只好微微地皺著眉。

他感覺到異樣,才發現淺色襯衫的腋下部位已經被汗濕了兩塊,最擔心的事情還是發生了。這頓有滋有味的飯,瞬間味同嚼蠟。場面一度非常尷尬。

d340-ivrxcex7643718.jpg

夏天出汗,相信是許多人的煩惱。動一動就全身濕透,像隨時隨地都在洗澡洗頭;不敢跟人握手,因為手心指縫都是細密的汗珠;起身離開光滑的座位,就留下兩團惆悵的水印;而最令人尷尬的莫過於狐臭,舉手投足間的異味簡直防不勝防,讓人坐立難安。

得了狐臭,彷彿再也沒了朋友

雖然說狐臭不痛不癢,但其帶來的異味會影響日常生活和人際交往。

25歲的小靜深受狐臭困擾多年,她回憶起每年最害怕的就是夏天,不敢出門,不敢擠公交車,上班也是小心翼翼的,不敢穿漂亮的裙子,不敢談戀愛,擔心自己的味道會惹來別人的厭惡。

f4a6-ivrxcex7642040.jpg

據一則社會新聞報道,一名男子在新婚當晚聞到妻子有狐臭,打算起訴離婚。他回憶起兩人交往的時候,每次約會前妻子都會讓自己等一兩個小時,他以為只是化妝比較久,不料兩個人真正同居后,才發現她苦心遮掩的竟然是狐臭,他覺得受到了欺騙。狐臭成為終結婚姻的導火索。

c434-ivrxcex7642592.jpg

一個患有狐臭的人,經常會擔心受到周圍人的嫌棄和排斥,久而久之引發焦慮、抑鬱等情緒問題,造成沉重的心理負擔。那麼,這種令人心煩的狐臭,到底是一種怎樣的存在呢?

0acb-ivrxcex7643772.jpg

狐臭,是大汗腺與細菌共同作用的結果

在醫學上,狐臭被稱為「腋臭症」,這是由於分佈在腋下、會陰等位置的汗腺,其分泌物經過細菌分解,會散發出一種難聞的獨特味道,而這種味道和狐狸肛門排出的氣味相似,因此也被稱為狐臭。

狐臭的產生,與人體的三百多萬個汗腺緊密相關。人體內的汗腺主要分為兩種,一種是畫風清爽的小汗腺,數量約佔汗腺總數的90%。小汗腺的分泌物多為水分和鹽分,呈無色透明狀。我們平時出的汗,絕大多數都是從這種小汗腺排出的。

此外還有一種比較「重口味」的大汗腺,主要分佈在腋下、外陰、肛周和乳暈等位置,大汗腺本身沒有臭味,但其分泌的汗液中含有油脂和蛋白質,一旦被皮膚表面的細菌分解,會形成多種不飽和脂肪酸,因此就會導致異樣的臭味。

9d0a-ivrxcex7643077.jpg

並且,這種狐臭與尋常出汗的「汗臭」有所不同,狐臭具有強烈的刺激性味道,是一種疾病,患者腋毛上有白色或者淡黃色分泌物,腋下內衣也會被異常汗液染成黃色;而汗臭屬於一種癥狀,多發生於大量出汗之後,味道相對較弱,在沐浴之後通常就可以緩解和消除。

在不同的人種之間,狐臭有著明顯的差異。最開始,人類祖先身上都有著濃濃的「狐臭」味,狐臭基因被視為一種常態。隨著老祖宗們走進亞洲,這種基因在東亞發生了突變,成為「清爽基因」,因此95%以上的中國人都沒有狐臭。

其他人就沒有這麼幸運了。據統計有84%的日本人沒有狐臭,僅有30%的大洋洲土著沒有狐臭,只有10%的白種人沒有狐臭。

所以,狐臭其實是由基因決定的性狀,但造成了生活中各種各樣的困擾。

消除狐臭,用止汗露靠不靠譜?

既然狐臭這麼令人厭惡,那麼有沒有辦法徹底除掉這個「磨人的小妖精」呢?辦法當然有,對於一些比較輕度的狐臭來說,可以用香體露或者止汗露來對症處理。

顧名思義,香體露能讓你的身體變得香香的。狐臭形成的原因是大汗腺分泌的汗液被細菌分解,而香體露中含有鋁鹽,這種止汗劑遇到酸性的汗液就會凝結成膠狀,阻止汗腺分泌汗液。而香體露里的酒精可以殺除皮膚表面的細菌,香精可以掩蓋氣味,從而抑制狐臭。

看起來是不是既省時又省力?先別著急,首先這種止汗露和防晒霜一樣,其效果只能持續一段時間,而止汗露的原理是阻止汗腺分泌汗液,但如果汗腺長時間受到阻塞,會容易引發皮膚瘙癢紅腫等炎症,過度止汗也不利於體內毒素排出,久而久之會增加腎髒的負擔。

有一些常年使用止汗露的人,會發現自己的腋下變黑,如果產生了這種色素沉著的情況,建議先停用止汗露等產品,到醫院皮膚科挂號問診,尋求專業的醫師諮詢。

狠下心去手術,這樣能根治狐臭嗎?

如果站到附近就能聞到身上的異味,這就屬於中度到重度的狐臭了,解決這種狐臭問題,就需要一個終極武器——手術治療。

目前,狐臭手術主要包含兩種形式,即傳統的全層皮膚切除術,和小切口汗腺摘除術,都需要在成年後才能接受手術。

傳統的狐臭手術中,需要直接切除腋窩部位包含毛囊皮脂腺的皮膚,這樣一次切除的皮膚比較多,創口也比較大,最大的風險就是容易形成疤痕。由於切除面積較大,這種方法的治療比較徹底,複發率也比較低。

8ec5-ivrxcex7643078.jpg

此外,還有一種小切口大汗腺清除術,在腋窩腋毛部位切開兩厘米左右的創口,然後剝離皮膚並刮除大汗腺,屬於一種微創手術。這種手術的優勢在於切口較小,因此不易形成疤痕,但風險在於難以根治,可能會複發。

「多少會留一點點疤,這些都是其次了,關鍵是做了手術也不能保證就不複發。」狐臭患者小陶這樣描述自己的手術經歷,「開始的一年多還挺好的,即使夏天出很多汗也沒有異味,但是到了第三年夏天的時候,結果沒能逃脫大多數人的命運,還是複發了。」

對於狐臭患者來說,手術其實是一個見仁見智的選擇,無論是當今流行的微創手術、激光手術還是傳統的切除術,都有著術后傷口感染、上肢功能受到阻礙和複發的風險,其中以複發風險為最甚。

由於狐臭高發於青春期,所以剛發現狐臭時,可以綜合各種非手術治療方式,進行除臭處理。如果狐臭的程度已經嚴重影響日常生活的情況下,建議結合醫師建議,謹慎考慮手術治療。

應對狐臭,還有哪些辦法?

止汗露治標不治本,手術又容易複發,近年來一種新的治療方法——肉毒素注射治療,為廣大狐臭患者帶來了新的希望。

將肉毒素注射到腋部皮下,可以抑制大汗腺的分泌,效果一般可以維持6個月。

這種治療方法的最大優點在於無瘢痕,不會影響生活。整個手術過程非常簡便,也不需要換藥和恢復期。但這種注射治療,缺點在於藥物代謝,也就是說每過6個月就要重複注射一次。

至於網路上流傳的一些番茄汁浸泡、食鹽搓洗、田螺肉化水塗抹和辣椒粉碘酒混合擦拭等民間偏方,光是看看就覺得膽顫心驚,其中更缺乏科學依據,還是不要盲目嘗試。

去除狐臭要選擇正規醫院和醫療機構,如果在一些非專業機構接受手術處理不當,不僅容易感染,也會讓腋下落得累累傷痕。

d48d-ivrxcex7643818.jpg

杭州的一位付阿姨,在網站看到一條「專業治療狐臭」的視頻廣告,一套包括六盒葯和一盒貼片合計2100元。她覺得只要能治好自己的狐臭,花再多錢也值得。她下單付款,拿到葯后再次查詢售葯的網站,竟然發現該網站已被國家葯監局列入「發布虛假藥品信息、銷售假藥」的黑名單。結果買了假藥,錢也打了水漂。

對於網路上流行的一些狐臭葯,不要偏聽偏信小廣告的宣傳而進行盲目購買,聲稱「快速治愈狐臭」的「神葯」背後多半潛藏著不可告人的騙局,選擇藥物一定要諮詢醫生的建議。

最後,還可以養成一些日常生活中的好習慣,來對抗狐臭:

保持個人衛生:盡量保持腋窩、乳房等部位的清潔,堅持每天進行清洗,勤洗澡。

選擇純棉衣物:純棉布料的衣物可以吸附汗液和氣味,在易出汗的夏季可以多選擇純棉貼身衣物,並勤更換。

注意飲食清淡:盡量避免食用辛辣食物,少吃油炸食品、胡椒、大蒜、洋蔥等刺激性食物,這類刺激性食物也會引起毛囊反應甚至過敏。飲食清淡有利於從內部抑制狐臭。

狐臭的難言之隱,雖然不痛不癢,卻讓日常生活和人際交往都蒙上了巨大的陰影,長期以往還會形成精神壓力和心理障礙。

對於止汗和除臭,可以適量使用止汗露等產品,並注意重點部位的清潔衛生,情況較嚴重者可以考慮前往正規專業的醫療機構,接受手術治療或肉毒素注射治療,切忌聽信偏方,以免後患無窮。

原標題:《夏天比腳臭更尷尬的是它!可是90%的人不自知!》