國際 中央廣播電台 疫情過後 研究:更多西方人視中國為主要大國

疫情過後 研究:更多西方人視中國為主要大國

中央廣播電台 2020-06-30 19:00
中國的國家治理,一切以政權維穩為最高價值。圖為北京天安門。邱萬興提供
中國的國家治理,一切以政權維穩為最高價值。圖為北京天安門。邱萬興提供

總部設於美國華府特區的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States, GMF)今天(30日)公布一份研究報告,指2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行致使美國走下坡後,讓越來越多的西方人視中國為世界主要強權。

德國馬歇爾基金會發布一項針對法國、德國與美國輿論的研究調查,發現自從COVID-19疫情爆發後,這些國家的民眾認為中國的影響力大幅增加。

不過,COVID-19疫情全球大流行,北京當局被西方國家視為擴散疫情的罪魁禍首,但另一方面也是提供口罩與醫療設備的援助者。

根據德國馬歇爾基金會分別在1月與5月所做的訪調報告,上述3國民眾對中國是全球最具影響力國家的看法,呈上揚趨勢。

法國民眾認為中國是最具影響力國家的比例,從13%升高到28%;德國由12%升至20%;美國則是從6%增加到14%。

德國馬歇爾基金會的巴黎辦公室副主任昆賽斯(Martin Quencez)說:「在疫情爆發之前,中國在世界的影響力只是一種抽象概念。」

他接著表示:「舉例來說,當人們想到要依賴中國製造的口罩與醫療設備時,中國的影響力就變得非常具體。」

昆賽斯預測中國將在全球產生持續影響,並認為對中國看法的改變將會跨越世代與政治路線。

此外,即使中國因為疫情而影響力大增,但是法德美3國的大部份輿論仍然認為美國是最具影響力的國家,只是因為疫情而國力削弱。

根據德國馬歇爾基金會,5月的訪調結果,法國有55%的民眾認為美國是全球頂尖強國,與1月時的訪調67%相比大幅下降12個百分點,德國也有類似的民調結果。

另一方面,根據訪調結果,法國和德國的輿論認為,在疫情大流行之前,歐盟在全球的地位超越中國,但是在疫情爆發後,歐盟地位已落後中國。

不過,儘管法國與德國的民眾認為中國影響力顯著提升,但是民眾仍然認為,兩國政府必須在氣候變遷、人權與網路安全等議題,對北京持更強硬的立場。

德國馬歇爾基金會是與德國博德曼基金會(Bertelsmann Foundation)與法國智庫蒙田研究所(Institut Montaigne)合作,在1月的9日到22日,以及5月的11日到19日,在美國、德國和法國各分別訪問超過1,000人進行研究。

原始連結