國際 中央社 4名菲國軍人遭警察射殺 警方報告被控造假

4名菲國軍人遭警察射殺 警方報告被控造假

中央社 2020-06-30 18:53
(中央社記者陳妍君馬尼拉30日專電)4名菲律賓軍人 昨天遭警察射殺,警方調查報告指軍人持槍對準警察, 警察開槍是為了自衛;軍方則指調查報告「造假」且「 誤導」,雙方各執一詞。在菲國這類軍警「意外交火」 並非首例。

這起事件發生在菲國南部蘇祿省(Sulu)和魯市( Jolo),是穆斯林激進組織阿布沙伊夫(Abu Sayyaf) 活躍地區。

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報 導,菲律賓國家警署今天表示,涉案警察已被要求繳械 並遭拘留,將面臨調查。



國家警署發言人巴納克(Bernard Banac)說:「 我們致力於找出真相,為被害官兵家屬伸張正義。」

軍警雙方對事發經過各執一詞,菲律賓國家警署和 軍方都同意尋求國家調查局協助,進行獨立公正的調查 。

蘇祿省警察局在初步報告中表示,這些軍人先持槍 對準警察,涉案警察的行為是為了自衛,並指軍人被帶 入警察局訊問後,試圖逃離。

菲律賓陸軍發言人札格拉(Ramon Zagala)駁斥警 方說法,指這些士兵不可能與警察交火。

菲律賓武裝部隊發言人阿雷巴洛(Edgard Arevalo )說,軍隊持續與警方進行良好合作,以加強對抗恐怖 主義與2019冠狀病毒疾病(COVID-19),呼籲公眾不要 放大檢視這起事件。

ABS-CBN新聞網則取得一份提交給菲國軍方的報告 ,指事發當時,被害的4名軍人正追查兩名疑似阿布沙 伊夫自殺炸彈客。

報告引述目擊事件經過的摩托車騎士說,這些軍人 搭乘的休旅車在離和魯市警察局不遠處被攔下,一名手 無寸鐵的軍官走出休旅車,數名警察則從停在休旅車後 方的警車下車。

根據這份報告,雙方對話時,一名警察無預警地向 這名軍官開槍,其他警察也向仍在車內的士兵開槍。事 發後,警車立即開走。

報導指出,類似事件並非首次發生。2002年,蘇祿 省警察曾在和魯市與菲國海軍陸戰隊隊員「意外交火」 ,導致數名民眾身亡。

另外,2018年在菲律賓中部薩馬島(Samar)聖利 塔鎮(Santa Rita)也發生類似事件,導致6名警察身 亡,數名菲國陸軍士兵因此面臨調查。(編輯:陳惠珍 )1090630