科技 新浪科技 男嬰臍帶繞頸一周還真性打結,深圳一醫院緊急手術化險為夷

男嬰臍帶繞頸一周還真性打結,深圳一醫院緊急手術化險為夷

原標題:男嬰臍帶繞頸一周還真性打結,深圳一醫院緊急手術化險為夷

據南方科技大學醫院6月30日通報,27日凌晨,深圳南方科技大學醫院迎來一位「幸運寶寶」的出生。孕婦懷孕37周時,胎兒臍帶不僅被繞頸一周,還被查出極兇險且罕見的「臍帶真結」。產科醫生緊急手術,避免了胎死宮內的危險。

臍帶,是媽媽和寶寶之間的「生命通道」。但是,臍帶如果出現「真性打結」,卻隨時可能成為寶寶的「奪命繩索」。

6月26日上午10點,懷孕37周的周女士(化名)來到南方科技大學醫院產檢。原本,周女士以為這隻是一次普通例行檢查,沒想到做B超的張建華醫生卻發現了臍帶的異常。

baf7-ivrxcex7597919.jpg超聲科醫生做B超檢查   本文圖片均來自南方科技大學醫院

張建華醫生看到了「一團」異常的聲像圖。出於專業的敏感,她反覆、認真查看。隨後,她又迅速調換B超探頭,運用4D模式及彩色多普勒顯像變換角度反覆查看,憑藉豐富的專業經驗,考慮周女士腹中胎兒的臍帶極可能形成了「臍帶真結」。

張建華醫生迅速請超聲科彭秀蘭主任緊急會診,再次查看后,確診為胎兒臍帶真結形成。

c72d-ivrxcex7597923.png超聲圖顯示臍帶打了個結

太幸運:及時手術,避免了悲劇

「臍帶真結」是「臍帶打結」的一種,是由於胎兒臍帶過長,在宮腔內形成環套,胎兒活動過程中穿越套環所導致,並不多見。但臍帶真結一旦形成,胎兒將面臨極高的風險,隨時可能胎死宮內。彭秀蘭主任迅速通知周女士的首診產科醫生,告知情況。當天,周女士做好相關檢查,緊急住院。

6月27日凌晨,產科張淑芳、楊楠醫生為周女士行剖宮產手術,平安生下一名男嬰。術中,可以看到,胎兒的臍帶不僅繞頸一周,而且臍帶與B超檢查結果完全一致,出現了一個真性打結,寶寶如果活動,或者出現宮縮胎頭下降的話就非常危險了。在場的所有人都鬆了一口氣,直呼這孩子太幸運。

產科副主任醫師張淑芳醫生說:「胎兒臍帶打結一般發生在3-4個月,但是這種打結一般比較難發現,尤其是晚孕期,因為宮內羊水少,胎兒大,空間小。臍帶打結早期鬆弛沒有影響,但如果孩子在腹中活動,一旦將臍帶拉緊,就無法供血,那胎兒宮內死亡率會很高。」

張建華醫生說,臍帶真結確實非常少見,自己在工作中也僅遇到過兩例,只有通過非常清晰的聲像圖表現才能確診。

發生率只有0.5-3%,且醫生不易診斷

為什麼會出現胎兒臍帶打結呢?產科醫生張淑芳說:「臍帶打結分為假結和真結兩種!」臍帶假結是因為臍血管較臍帶長,血管捲曲似結,或因臍靜脈較臍動脈長形成迂曲似結,臨床上危害較小。

但是,「臍帶真結」在臨床上較少見,發生率只有0.5-3%。臍帶真結一旦形成,胎兒將面臨極高的風險。「真結形成后,如沒有拉緊則可能是無癥狀,但是如拉緊后胎兒血液循環受阻可致胎兒發育不全或胎死宮內。」

「臍帶真結」不僅發生率低,產前診斷率也低。「在晚孕期,胎兒胎體較大,診斷臍帶打結非常困難,所以臨床上,臍帶打結的產前診斷率非常低。只有經驗豐富的產前超聲診斷醫生,結合先進的產前超聲診斷儀器,才能更有利於確診」。南科大醫院超聲科主任彭秀蘭說。

而對於周女士而言,她和她的寶寶,無疑是非常幸運的。