國內 大成報 南市悠然綠園提供老人多層級照顧並提供弱勢民眾收容服務

南市悠然綠園提供老人多層級照顧並提供弱勢民眾收容服務

大成報 2020-06-30 18:33
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】悠然綠園為台南市首座多層級安養暨長期照顧中心,從日間照顧、安養、養護、失智到長期照護均可在同一園區轉換,也就是一般老人到重度失智失能的長者均可入住,或入住時是輕度失能,然因為退化,也不用再搬到別的新機構去住,貼心的規劃設計,讓長者十分安心。該老人照顧福利機構係台南市社會局依政府採購法第22條第1項第9款規定,於104年9月7日公告上網招標委託專業服務,並以公開客觀評選方式辦理,評選結果由財團法人樹河社會福利基金會得標,招標及委託過程均依政府採購法規定,以公開、透明方式辦理。



社會局表示本市悠然綠園安養暨長期照顧中心契約營運期限,自105年6月1日至115年4月30日止,依契約規定權利金之回饋方式,委託經營期限次月起,按月繳納權利金,100床以下每月繳納新臺幣9萬元整,當收容超過100床,則按每滿10床每月再增繳1床公費養護床之權利金,平均每年收取權利金約新臺幣108萬元。權利金每月固定繳納,未因是否收容公費安置而有所減少。另有關社會局老人公費收容照顧服務已完成契約簽訂,現可立即提供低收入戶、中低收入戶等弱勢民眾公費收容服務。

悠然綠園安養暨長期照顧中心為多層級老人照顧福利機構,委託營運範圍包含機構住宿式服務外,亦配合本市推展長照2.0政策,提供日間照顧服務,並妥善運用既有空間,設置烘培體驗坊、健康促進運動館、咖啡圖書館等,開放機構內設施設備,與社區共享資源,促進社區長輩活動參與,也促進機構與社區之間的交流互動,提昇服務量能,落實黃偉哲市長在地老化與在地服務之施政理念。