國內 大成報 教育局與廣達文教基金會合作,推動《廣達游於藝》「家鄉的永恆對話—台展三少年」藝術同盟成果展

教育局與廣達文教基金會合作,推動《廣達游於藝》「家鄉的永恆對話—台展三少年」藝術同盟成果展

大成報 2020-06-30 18:33
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市教育局與廣達文教基金會合作《廣達游於藝》「家鄉的永恆對話—台展三少年」藝術巡迴展,完成一年的校園巡迴,於臺南市立圖書館許石音樂圖書館盛大展出,將展出至7月12日。6月30日由教育局吳國珉副局長、臺南市立圖書館洪玉貞館長、廣達文教基金會徐繪珈執行長及14所同盟學校校長共同出席成果展,看見臺南學子的創作能力。

108學年度盟主學校開元國小協助各校展覽規劃,並在臺南市高國中小14校進行為期一年的校園巡迴展,還與國立歷史博物館合作辦理藝術小尖兵導覽培訓,今日呈現一年來各校的創意與成果。

成果展以開元國小《台展三少 府城今昔交會》現代舞作為開場,呈現台展三少畫作的各種意象與創作脈絡,現場作品則呈現各校於台展三少年身上及作品中汲取的元素進行創意發想,各校跨領域統整的創意課程,揮灑著多元氣息,現場更可以聆聽藝術小尖兵對於台展三少年畫作的精彩解說。



本計畫在黃偉哲市長與教育局鄭新輝局長的大力推動之下,結合廣達文教基金會、國立臺灣歷史博物館及奇美博物館資源,運用臺南市各校藝術推動的基礎,實踐「文化均富」與「藝術扎根」理念。除了豐富老師藝術與人文專業知能,將藝術教育與知識融入課程領域的教學設計,更可提升學生探索與表現、審美與理解以及實踐與應用能力,透過藝術了解台展三少年的創作能量,感受日治時期台展三少年熱愛家鄉的鄉土情懷,並藉由畫作展開不同世代少年跨越時空的對話。同時也重視藝術學習與生活、文化的結合,讓學生成為108課綱所強調的素養導向之美感生活實踐家。