生活 中廣新聞網 「中海艦」提報文資審議 文資局:文化部核定後公布結果

「中海艦」提報文資審議 文資局:文化部核定後公布結果

「中海艦」提報文資審議   文資局:文化部核定後公布結果
「中海艦」提報文資審議 文資局:文化部核定後公布結果

海軍將823砲戰功勳艦「中海軍艦」報廢標售引發爭議,文化部日前針對中海艦召開文資審議委員會,海軍司令部表示,中海艦經過延壽工程早已非原貌,現役3艘同型艦如果採取熱艦移交,會有更好效果。文化部文資局長施國隆則指出,文物經過維修的過程,也是生命史動態的一部分。施國隆表示,文資審議結果在報請文化部長李永得核定後將對外公布。(李人岳報導)

海軍將823砲戰功勳艦「中海軍艦」報廢標售,引發退役官兵和文資團體關切,高雄市府表達保存意願,但在現勘時又引發究竟應該由地方或中央主管的海軍來提報文化資產的爭論,事後海軍由海軍將中海艦艦體及相關文物提報古物,文化部文資局29日召開審議委員會。

海軍司令部人軍處長吳明勳在會中表示,高雄市政府已經在6月17日函覆表達中海艦的鋼板鏽蝕嚴重,狀況極差,如果修復可能耗費鉅額經費,高市府恐難支應,擬不將中海列為陳展軍艦。

吳明勳並指出,曾經參加過823砲戰的中字號還有中建、中啟及中訓等3艘還在役,而中海艦經過新中、中新等延壽工程,艦上的船體、鋼板與輪機都已經更新而非原貌。他也強調,海軍以戰訓本務為主,如果沒有相關人力,如果指定為文物,日後的維管、存放空間都會是大問題。

吳明勳說,海軍非常重視歷史,對於中海艦建議以3D掃描影像永久保存,另外已經保存的32項文物也預計在113年完成的新建軍史館設立824海戰專區陳展。

擔任審議委員會主席的文資局長施國隆指出,文物在每個階段有經過維修很正常,這是生命史動態的一部分「不一定要保留最原始的一面」,就像人老了也會要裝義肢。他強調,文資保存談的是永續的概念。

施國隆表示,文資審議的結果,在報請文化部長李永得核定後會主動對外公布。