科技 新浪科技 西湖大學主校區一期封頂:力爭6年後主要學科實力世界領先

西湖大學主校區一期封頂:力爭6年後主要學科實力世界領先

新浪科技 2020-06-30 18:09

原標題:西湖大學主校區一期封頂:力爭6年後主要學科實力世界領先

6月30日上午,西湖大學校長施一公指揮,「現在我宣布,開始結頂。」9時19分,一根長7.7米、重1.9噸的主梁在起重機的操作下,移至工學樓和理學樓中間,這是整個學術環的最後一根主梁。至此,雲谷校區一期全面封頂。

6632-ivrxcex7470642.jpg

454天前,也就是2019年4月3日,中國歷史上第一所由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學——西湖大學的主校區雲谷校區舉行了全面開工儀式,鏟下第一鏟土。

學術環是西湖大學的標誌性建築群,是整個雲谷校區的核心。未來,西湖大學生命科學學院、理學院和工學院三大學院、數百個獨立實驗室將聚集在這裏,學術環則被賦予了促進學科交叉融合的功能。

同時,在雲谷校區東南角,另一根長3.6米、重0.6噸的主梁也在18層高的學術交流中心頂端安裝完成。學術交流中心是整個一期工程的制高點,是西湖大學面向校外,連接不同文化、連接科學世界的樞紐。

施一公表示,「過去兩年,雲谷校區從概念設計到落地成型,西湖大學的未來藍圖初具輪廓,滄海桑田式的變化彷彿發生在轉瞬之間,其中卻飽含了每一位支持者、參与者、建設者的心血與汗水。」

西湖區委書記高國飛表示,西湖大學雲谷校區一期校園建築的正式封頂,開啟了西湖區與西湖大學區校戰略合作華彩篇章的嶄新扉頁。西湖區將在各方面全力支持和服務這所「家門口」的大學,讓高校經濟成為助推區域高質量發展的又一重要增長極。西湖大學是中國歷史上第一所由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學,以博士研究生培養為起點,通過民間籌資建校,實行董事會領導下的校長負責制。2018年2月14日,西湖大學正式獲教育部批准設立。2018年10月20日11時15分許,西湖大學在浙江杭州西湖區宣告正式成立,施一公擔任首任校長。

0c59-ivrxcex7470641.jpg

西湖大學雲谷校區全景。

在此前的披露中,雲谷校區一期用地面積約1495畝,按照「整體規劃、分步建設」的原則,其中首期建設用地635畝,首期校舍建築面積約42.2萬平方米,包括征地拆遷在內的總投資46.3億元。

按照規劃,到2021年底,雲谷校區將正式交付使用,西湖大學大部分師生將從現在的雲棲校區搬遷到這裏。

同時,二期建設用地125畝,主要為室外運動場地,將於一期同步於2021年竣工交付。三期建設用地面積735畝,整體設計將於2020年全部完成,預計於2021年正式開工,2023年竣工交付。三期則考慮到了本科生培養需求,規劃了通識教育中心、實驗實訓樓、學生活動中心、圖書館、實驗動物中心二期等建築。

值得一提的是,此前的6月8日下午,杭州市西湖區還發布了西湖大學城建設目標,將對標、借鑒劍橋大學城、斯坦福大學城等世界知名大學城,探索「高等院校+產業園區→科學城」的發展模式,將科技城打造成全國新型一流科學城。

西湖大學城即以西湖大學雲谷校區為核心,打造66萬方產學研接產基地,到2030年全面建成為全省乃至全國的科技創新策源地。到2030年,西湖大學城全面建成,成為浙江省乃至全國的科技創新策源地。

西湖大學最新披露,該校目前已擁有125位世界一流科學家、124位博士后和334位博士生,且即將迎來279位博士新生。西湖大學還給自己定下過一個「小目標」:力爭到2026年,將主要學科的實力提升至世界領先水平,在基礎科學研究、技術原始創新、科技成果轉化方面作出具有重大影響力的貢獻,成為一所設置合理、定位清晰、發展潛力強勁、社會聲譽良好的新型國際化高水平研究型大學。