科技 新浪科技 川渝聯手提升汽車零部件本地採購比重

川渝聯手提升汽車零部件本地採購比重

新浪科技 2020-06-30 18:07

原標題:川渝聯手提升汽車零部件本地採購比重

新冠肺炎疫情之下,汽車產業成為重災區。

國家統計局公布的數據顯示,1-5月,工業企業利潤總額同比下降19.3%,降幅依然很大。其中,41個工業大類行業中,汽車製造業的利潤總額同比下降33.5%,遠大於工業企業盈利水平的平均降幅。

縮短供應鏈,尤其是將遠在海外的零部件轉為本地化採購,可以大大縮減製造成本。這成為疫情中眾多汽車產業的「避險」之舉。

成渝地區汽車產業鏈供需平台啟動       圖源:重慶市經信委

在推動成渝地區雙城經濟圈建設的大潮中,中國汽車製造的兩大重要基地終於首度聯手,共同促進兩地整車與零部件企業的對接和協同發展。6月29日,四川省經濟和信息化廳和重慶市經濟和信息化委員會共同在成都主辦了成渝地區雙城經濟圈汽車產業深化合作對接活動。

川渝兩地經信部門主要負責人共同表示,汽車產業是國民經濟重要的支柱產業。去年,四川省生產汽車111.7萬輛,產值近3000億元;重慶市生產汽車138萬輛,實現產值3227億元。

成都經開區作為國家新型工業化汽車產業示範基地,是四川乃至西部汽車製造的龍頭,目前已聚集一汽大眾、一汽豐田、沃爾沃等整車企業11家,去年整車產量超過100萬輛、產值突破2000億元,汽車產量佔四川全省的90%、成都市98%的份額。重慶兩江新區聚集了長安、長安福特、小康汽車、北京現代等整車企業,是重慶汽車產業的主要貢獻區域。

無論是四川還是重慶,都已成為全國重要的汽車產業聚集區,形成了較為完整的產業生態。

3月,一汽-大眾捷達品牌及成都分公司總經理穆海樂曾在接受媒體採訪時介紹,經過近10年的發展,該分公司已有30%供應商落戶成都,並要在成都本地從設計、研發、質保、供應鏈全方位配合。沃爾沃汽車亞太區採購副總裁李海也表示,在全球統一的生產質量標準下,沃爾沃大力推進零部件國產化,目前在成都直接採購供應商達36家。四川一汽豐田採購部門負責人郜建也希望更多有實力的零部件企業走進成都和龍泉驛區。

疫情發生后,尤其是面對海外居高不下的感染人數增長態勢,如何進一步提高本地採購成為當務之急。

3月25日,成都汽車零部件供應商投資興業暨成都經開區投資環境網路推介會上,一汽大眾成都分公司、四川一汽豐田、成都高原汽車、沃爾沃汽車等向全球零部件企業拋出 「橄欖枝」,在線吸引了長春捷翼、江蘇新泉等千余家知名零部件企業集結響應。

4月14日,四川內江市政協主席康俊率市政協考察團到重慶市大足區的雙錢集團(重慶)輪胎有限公司、上汽依維柯紅岩車橋有限公司、重慶凱瑞特種車有限公司生產車間參觀考察。在詳細了解了輪胎生產規模、汽車零部件研發銷售、專用車整車製造等情況后,他說,內江是中國汽車零部件製造優秀基地,汽車零部件產業具有一定規模。他希望內江能與大足、榮昌加強汽車產業對接,延長產業鏈,推動汽車裝備製造產業發展,助力打造為成渝兩地整車企業配套的產業集群。

同樣,重慶的汽車企業也希望加大本地化採購。6月22日,生產座椅的北汽岱摩斯汽車系統(重慶)有限公司財務總監余攀登接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,該公司原計劃把85%的二三級供應鏈放在重慶,疫情暴發后,現在改為提高到95%以上。

補鏈強鏈,著力引進一批龍頭企業和項目。6月29日,在成渝地區深化合作對接活動儀式上,四川省經濟和信息化廳、重慶市經濟和信息化委員會共同簽署了《成渝地區雙城經濟圈汽車產業協同發展戰略合作協議》,舉行了成渝地區雙城經濟圈汽車產業鏈供需信息線上對接平台揭幕儀式,併為參加活動的整車及零部件企業進行了平台功能演示和介紹。

進一步提升兩地整車企業在成渝地區的零部件採購佔比,是為了推動成渝地區雙城經濟圈新能源和智能網聯汽車產業集聚發展。因此,兩地汽車產業合作,資源共享、技術創新協作、應用示範融合也成為重要內容。

在車檢上,四川不少車企需要將產品送到很遠的地方檢驗檢測,時間周期較長。依託重慶市中國汽車工程研究院股份有限公司、重慶車輛檢測研究院有限公司具備的國家級整車和零部件檢驗檢測能力優勢,兩地將積極鼓勵四川汽車整車企業將產品送至重慶進行檢驗檢測,縮短檢驗檢測周期,促進汽車及關鍵零部件產品開發定型。

在技術創新上,雙方將鼓勵成渝地區汽車企業、高校、科研院所等之間加強研發合作,形成一批具有示範作用的緊密型產學研聯合體,圍繞動力電池系統、電機驅動系統、整車控制系統、燃料電池電堆、自動駕駛系統、人機交互系統、車聯網等領域,全面提升協同創新能力。

促進應用示範融合上,智能網聯汽車和氫燃料電池汽車是兩個重要方向。政府將支持成渝地區在有條件的區域內構建有利於智能網聯汽車、車聯網示範應用的環境,在示範區域內有序實施道路基礎設施信息化升級改造,重點推進自動駕駛和智能網聯車路協同測試,以及自動駕駛開放道路場景示範運營。

(作者:文靜 編輯:徐旭)