旅遊 中央社 COVID-19疫情中逆勢成長,內容推薦平台Taboola副總裁俞寧寧談行銷科技最新發展

COVID-19疫情中逆勢成長,內容推薦平台Taboola副總裁俞寧寧談行銷科技最新發展

中央社 2020-06-30 14:47
COVID-19疫情中逆勢成長,內容推薦平台Taboola副總裁俞寧寧談行銷科技最新發展

(中央社訊息服務20200630 16:00:03)編按:台灣出生、畢業於台灣大學的俞寧寧,長年在國外新創界發展,2014年底加入以色列內容推薦平台公司Taboola擔任副總裁,並持續與科技部合作,將台灣優秀人才引薦到美國實習。2020上半年全球受到COVID-19疫情重創,Taboola業務卻不降反升;俞寧寧解釋,這反映出消費者對優質內容的需求並未減少,重點是如何發掘優質內容、並將其推薦給有需求的消費者。



COVID-19疫情暫時趨緩,台灣也進入解封狀態,各行各業莫不上緊發條衝刺,希望盡力補足前一段時間流失的業績。不過對於Taboola副總裁俞寧寧來說,這段時間反而更加忙碌,每天都得參加各個視訊會議、遠距交流,因為疫情期間,Taboola的業績反而逆勢成長。「我們的資料顯示,從二月份開始,名列世界前茅的publisher(內容出版商)的數位訂戶,在歐洲成長了80%,在美國成長超過50%,business model(商業模式)每三到五年就可能改變,COVID-19也許是一個轉機。」俞寧寧解釋。

Taboola目前在全球40個國家上線,從日本的產經新聞;泰國、新加坡、馬來西亞的合作夥伴;到在印度市場目前居於領頭羊的角色。COVID-19疫情期間,Taboola內部數據指出商業新聞的流量增加了69%,國際新聞的流量增加了33%,本地新聞的流量增加了12%。

俞寧寧表示,消費者對優質內容的需求還是在,內容推薦平台存在的意義,就是讓好的內容可以連結到好的廣告商。「從2008年金融海嘯、傳統媒體衰退之後,我們便不斷思考如何把流量轉到網路上,而且停留時間愈久愈好,好的內容能創造更多消費者的engagement(互動),這比衝高流量更重要。以美國之前Me too的新聞為例,我們發現每次出現相關性騷擾的新聞流量就上去,但是讀者互動卻愈來愈低,僅有少數具建設性意見的文章才有engagement,透過Taboola開發出的演算法(algorithm),系統把這些意見分享給內容出版商的編輯或記者,利用這些意見再寫出來的文章讀者互動就非常高。簡單地說,流量不是唯一指標,把消費者的留言和互動回饋給編輯或記者再創造出高品質、高互動的內容,這是Taboola的優勢,也是目前和很多內容供應商合作的計畫,因為高品質的內容才能吸引高端廣告商、吸引更多訂閱戶,創造營收。」俞寧寧指出。

俞寧寧也說,Taboola的演算法,除了幫內容供應商創造營收、提高消費者互動,也能根據數據來改善或強化內容,這三項特點是Taboola和競爭者最大的區別,也是最重要的目標---創造高品質內容、提高消費者付費訂閱的意願、吸引最高端的廣告商投放。內容推薦平台要能從海量資料辨認消費者、判斷什麼網站吸引消費者、消費者感興趣的內容,最後才是購買等商業行為,強調的不是強銷廣告,而是給消費者一個滿意的經驗。不過面對COVID-19疫情,內容推薦平台也開始用不同的方法尋找的消費者。「像是碳酸飲料業者原本可能鎖定在愛看運動賽事的年輕男性,但是現在因為疫情,全球的賽事大部分都停辦了,那這些消費者和觀眾跑到哪裡去了?我們研究數據之後才發現,原來這些人都轉去看gaming(遊戲、電競)相關了。」俞寧寧舉例。

展望未來,俞寧寧也領導團隊,在台灣打造研發中心。連續三年,俞寧寧與科技部合作,將台灣優秀人才送到美國和以色列實習、學習新的技術;實習一年後,這些人不論留在美國或是回到台灣,都能繼續貢獻所長。從國際產學聯盟計畫(Gloria)到創新創業激勵計畫(FITI),出身台灣的俞寧寧,希望能幫助台灣更多優秀的年輕人,邁向國際舞台。

「我自己是研發(RD)和產品(product)兩端都做,台灣這些優秀的年輕人在兩方面都有很高的創新能量,可惜台灣沒有比較好的商業模式。像是現在國際很多大的AI計畫,我們就不斷在台灣尋找可以參與的人選,像是大學教授,因為他們可以研究平常接觸不到的資料。另外我們也發展AI 新聞計畫(AI for journalist),例如過去三年美聯社懷疑美國很多城市淹水,有9萬多個水壩從2000年初就沒有經費修繕,但是政府相關單位把資料藏起來,最後美聯社先找出有1,600多個水壩出問題,接著許多內容供應商開始關注這個社會議題,很快出現2萬多個節點,Taboola的貢獻就是可以在這麼多的源頭中,找出誰在看、多少人在看、每個人看的點又各別是什麼,這麼大的data,只有AI可以解決。這些年來我們總共送了9個人到美國,已經有一個回到台灣繼續進行研發,希望未來能有更多優秀的人才加入我們。」

訊息來源:Taboola

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274957.aspx