國內 中央社 支持採礦遭反彈 宜蘭中華村長罷免案7/4投票

支持採礦遭反彈 宜蘭中華村長罷免案7/4投票

中央社 2020-06-30 18:13
(中央社記者沈如峰宜蘭縣30日電)宜蘭員山中華村長 許正東因支持當地採礦,遭村民提出罷免。罷免案將在 7月4日舉行投票,同意罷免票數至少要147票,且同意 票數須大於不同意票數才能成立。

宜蘭縣選舉委員會今天公告,宜蘭縣第21屆員山鄉 中華村長許正東罷免案,預定7月4日上午8時至下午4時 舉行投票,投票人數為586人。依照公職人員選舉罷免 法規定,「罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意 票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上 ,即為通過」。換言之,同意罷免票數至少要147票, 且同意票數須大於不同意票數才能成立。這是宜蘭首例 村長遭提罷免投票案。



許正東下午向中央社記者重申,起初他也反對礦區 開採案,但之後相關學者認為開發案沒有污染後,他才 決定支持合法開發;中華村是偏遠地區,需要相關產業 促進地方發展;至於是否擔心罷免通過,如今把一切攤 在陽光下交由村民檢驗。

永侒實業申請在員山鄉大安埤山開採礦區案,地方 近來強烈反彈。部分居民認為,這件開發案不僅可能污 染環境和水源,大量砂石車恐帶來噪音、空氣污染。行 政院環境保護署環評大會今年6月審查後,決議此案進 入二階環評。

部分村民曾質疑,許正東支持開發案,之後向宜蘭 縣選舉委員會提出罷免提議案。(編輯:方沛清) 1090630