國內 台灣新聞報 兩位議員電廠外持續絕食抗議

兩位議員電廠外持續絕食抗議

台灣新聞報 2020-06-30 18:10
【記者楊川欽台中報導】台中市議員黃健豪、羅廷瑋抗議台電違法重啟台中火力發電廠二號機組,在台中火力發電廠外,已靜坐抗議超過數十小時,兩名議員是從二十九日中午起絕食,雖然兩位議員身體均出現一些狀況,但兩個議員都表示要撐下去,就算身體很疲憊,也要控訴中央政府「能源失當,害慘中部人」。 去年底台中市政府開罰中火超量燃煤,三度要求改善未果,最後中火遭廢止老舊二、三號機組的操作許可證,環保署卻於今年初發函廢止台中市政府的行政處分,掀起中央與地方環保主導權的角力,目前司法爭議仍未解,台電在六月二十四日宣布要重啟台中火力發電廠二號機組,引發中部環團、公民團體反彈,藍營民代也齊聲批評,台中市議員黃健豪、羅廷瑋於六月二十八日下午起,就到台中電廠外靜坐抗議,並於二十九日中午起絕食。
因為氣溫高,為了防止意外,童綜合醫院也派出醫護人員到場關心兩位議員的情況,醫生指出,天氣過於炎熱,兩位議員需適時補充水分,慎防急性熱衰竭。 目前兩位絕食議員,曾捐肝救父的黃健豪有些微體力不支,且狂冒汗、嘴唇發白,羅廷瑋則是出現頭暈,兩人虛弱地坐在台中火力電廠門口,面對前往聲援的鄉親,也只能點頭示意,決定要苦撐下去。