科技 新浪科技 西媒:巴西利亞聯邦區宣布進入「公共災難狀態」

西媒:巴西利亞聯邦區宣布進入「公共災難狀態」

原標題:西媒:巴西利亞聯邦區宣布進入「公共災難狀態」 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 據埃菲社巴西利亞6月29日報道,當地時間6月29日,受新冠疫情傳播影響,巴西首都所在的巴西利亞聯邦區政府宣布該地區進入「公共災難狀態」。

報道稱,巴西利亞市的疫情日益加劇,感染人數已達4.5萬例,死亡人數將近550人。

根據巴西利亞聯邦區長官羅沙頒布的一項法令,由於新冠病毒引發大流行,該聯邦區宣布進入「公共災難狀態」。

實際上,宣布「公共災難狀態」是一項行政措施,讓地方政府在預算管理方面擁有更大的自由,並能快速獲得聯邦政府提供的緊急資金。

報道稱,巴西利亞聯邦區是巴西3月中旬首個採取社交隔離措施的地區。聯邦區政府希望通過關閉學校和暫停公共活動等方式來遏制病毒傳播。

然而,該聯邦區也是首先放鬆隔離措施,並允許逐步恢復非必要商業活動的地區之一。但這一舉措導致新冠病毒感染人數和因新冠肺炎住院人數出現反彈。

報道指出,根據規定,只要巴西繼續受到大流行的影響,上述措施就一直有效。根據世界衛生組織的數據,巴西是全球疫情第二嚴重的國家。

報道稱,巴西國會3月底宣布該國進入「公共災難狀態」,巴西多個受疫情影響較為嚴重的州隨即也宣布進入該狀態。(編譯/劉麗菲)