科技 新浪科技 【社論】過一個安全充實的暑假

【社論】過一個安全充實的暑假

原標題:【社論】過一個安全充實的暑假

5bc8-ivrxcex7361115.jpg

今天的朋友圈被各位接「神獸」回家的家長刷屏了。感覺教室里的椅子還沒坐熱,假期又來了。根據教育部門的安排,上海小學、初中、高中將分別於7月1日、7月8日和7月15日起放暑假。

受疫情影響,相較往年,今年的暑假註定增添了幾分特殊性。一方面,本學期堪稱史上最短,不少家長在朋友圈感嘆,好不容易把「神獸」送出籠,沒想到「神獸」這麼快就要回籠了。多數家長在最短時間內,又要把生活節奏重新調配到與「神獸」朝夕相處的模式。

另一方面,出於疫情防控的考慮,今年暑期大規模的線下集體遊學、夏令營等活動可能受限,孩子們宅在家裡、自由活動的時間可能會變多。

由此可能增加的安全管理壓力,就需要家長多個心眼。前不久,重慶、廣州等地接連發生兒童溺水、被遺忘車內等安全事故,已經為我們敲響了警鐘。

還得提醒一句,疫情尚未完全消失,還不到完全「放飛自我」的時候。家長和孩子在暑期參加各項活動,也得做好必要的個人防護措施。特別是去外省市之前,有必要養成提前查看目的地防控政策的習慣。

這個暑假是特殊的,但它的安全、快樂、健康絕不該打折扣。為了滿足家長和孩子的需求,上海有關部門也開動腦筋、開足馬力,謀劃了一系列「精細化」的服務政策。

如安全問題預防方面,上海市教委等部門聯合發布了「2020年中小學生暑期安全提示42條」;上海市教委還聯動多個部門,以線上線下相結合的方式,推出了諸如「2020年上海市未成年人暑期活動菜單」、「雲上學校少年宮」、動畫課程等一系列的學習資源;考慮到暑期線下家庭親子活動的需求,上海多部門聯合建議各類市、區級圖書館、博物館、文化館等公益性場館在嚴格防疫限制人流的基礎上,專設向未成年人家庭免費開放的名額。

特殊的學期連著特殊的暑假。「特殊」也就意味著,這個假期可能會出現一些從前不曾出現過的新情況新問題。對這一點,我們應該充分重視,提高警惕。比如說,長時間的宅家,可能會給孩子的心理和情緒帶來一些負面影響,這就要求社會和家長給他們多一點關注和關心,幫助他們管理好自己的心情。

不管假期怎麼特殊,讓孩子們學得充實、玩得開心,總是不變的目標。在這個暑假,需要家校、社會用繡花功夫做足做實做細各項工作,共同呵護孩子的健康成長。