科技 新浪科技 廈門(海滄)集成電路產業形成產業鏈布局:數十款「芯品」亮相

廈門(海滄)集成電路產業形成產業鏈布局:數十款「芯品」亮相

原標題:廈門(海滄)集成電路產業形成產業鏈布局:數十款「芯品」亮相

fa13-ivrxcex7344749.jpg    簽約儀式。 楊伏山 攝

中新網廈門6月30日電 (記者 楊伏山)廈門(海滄)集成電路產業11家集成電路企業(項目),30日在此間聯合對外發布產品,集中深度展示海滄「芯力量」。

  海滄區與清華大學共建SiP公共技術平台及合作備忘錄簽約儀式和國產化信息技術生態體驗與適配中心項目簽約揭牌儀式同時舉行。

  2016年下半年以來,廈門海滄利用全球半導體產業歷史性的重大調整變革期,將集成電路作為主導產業進行謀划,重點發展以產品導向的特色工藝、先進封裝測試和集成電路設計產業。

2adc-ivrxcex7344747.jpg揭牌儀式。 楊伏山 攝

  歷經過3年半多的培育和快速發展,廈門(海滄)集成電路產業現已初步形成具有區域特色集成電路產業集群,構建起以特色工藝為主的技術路線布局,特別是在封裝產業鏈方面贏得了一定的比較優勢,完成了從「0到1」的跨越,集聚40多個項目落戶,其中士蘭化合物項目、通富封測項目、雲天項目已經相繼投產,士蘭12吋項目也將在今年底投產,金柏項目、海滄半導體產業基地項目均已動工。

  廈門市委常委、海滄台商投資區黨工委書記、海滄區委書記林文生稱,這些項目大都是具有自主知識產權的民族工業背景的龍頭企業,整體技術能力與國際先進水平基本接軌。

  目前,海滄已引進集成電路製造業項目6個、設計類項目36個,集聚產業人才超過千人,探索出一條基於地方資源支撐的中國半導體產業發展之路。

  業內人士認為,參与此次「芯品」集中展示的企業以及技術產品涉及封測、MPU、MCU、SoC、高性能數模混合電路產品、射頻、MEMS、高端存儲晶元測試等多個領域,眾多企業和項目的創新性以及競爭力處於行業領先。

  海滄區表示,到2025年,該區將力爭全區集成電路總產值不低於500億元,帶動相關產業規模超1000億元,建設國家集成電路產業發展布局中的重要承載區和具有海滄特色的集成電路產業集聚區。(完)